Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Первая ИС | Изображение с сайта ti.com6 февраля 2008 года первой интегральной схеме исполнилось полвека, пишет Wired. Устройство, которое через несколько лет вытеснило электронные лампы и отдельные транзисторы, попытался запатентовать в 1958 году Джек Килби, инженер из Texas Instruments. Как уточняет издание, у патентообладателя был не один предшественник.
 
Сама концепция схемы интегральной схемы появилась на шесть лет раньше. Ее опубликовал в 1952 году исследователь Джеффри Даммер (Geoffrey Dummer) из британского министерства обороны. Ему, в отличие от Килби, не удалось создать работающую модель.

Urchip, созданный Килби, также был не единственным в мире на тот момент. Над подобной схемой работал в Калифорнии инженер из Fairchild Semiconductor, Роберт Нойс (Robert Noyce). Последний использовал для интегральной схемы кремний, в то время как Килби – германий.

Несмотря на то, что Килби первым подал патентную заявку, Нойс и Fairchild первыми получили патент, так как знали о попытке Texas Instruments перехватить инструменты и очень аккуратно подготовили документы. И Нойс и Килби считаются равноправными изобретателями интегральной схемы. В последующие годы отрасль предпочла использовать для схем кремний, как и предлагал Нойс.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-70%
-18%
-30%
-50%
-20%
-40%
-17%