Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


МТС и Velcom | Изображение с сайтаМинистерство связи и информатизации Беларуси рекомендует операторам сотовой связи МТС и Velcom обеспечить перевод всех абонентских номеров в раздельные зональные коды "033 "и "044" соответственно. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра Иван Рак.
 
По его словам, перевести существующих абонентов в новые зоны нумерации планировалось еще в прошлом году. Однако этот процесс несколько затянулся в связи с изучением возможности "переносимости" номеров. "Мы не будем настаивать на переносимости, так как это вопрос взаимного соглашения операторов на взаимовыгодной основе с учетом спроса на услугу, но предлагаем упорядочить нумерацию с переводом в ранее закрепленные зональные коды для увеличения перспективы дальнейшего развития сотовых компаний", – отметил первый замминистра.

Вопрос о сроках перевода всех абонентских номеров в раздельные зональные коды "033" и "044" также обсуждался сегодня на коллегии министерства. По ее итогам было предложено изучить данный вопрос отдельно и принять окончательное решение по срокам.

Говоря о приведении к международным стандартам нумерации по выходу на междугородную и международные сети, Иван Рак, отметил, что "было бы удобно и менее затратно осуществить переход на перспективную нумерацию параллельно с изменением зональных кодов сотовых операторов, но в этом плане гораздо больше затруднений". К примеру, станции "Квант", "Исток" и некоторые другие необходимо заменить. Кроме того, есть цифровые станции с устаревшим программным обеспечением, замена которого будет очень дорого стоить. "Мы хотели бы перевести нумерацию на новые префиксы "0" и "00" вместо "8" и "8-10" до конца текущего года, но "Белтелеком" предлагает увеличить срок до конца 2009 года. Этот вопрос будет всесторонне анализироваться и обсуждаться, после чего будет принято решение о сроках", – сказал он.

Как ранее сообщалось, переход на перспективную нумерацию осуществляется в два этапа. Первый реализован с 31 марта 2007 года, когда ко всем номерам экстренных служб была добавлена цифра "1", а в номерах справочно-информационных служб "0" заменен на "1".


Нужные услуги в нужный момент