Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Wi-Fi в Минске | Коллаж IT.TUT.BYВ Беларуси рассматривается возможность расширения количества провайдеров, предоставляющих услуги беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi. Об этом 7 февраля журналистам сообщил первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.
 
"Для усиления конкуренции в области предоставления услуг доступа в интернет мы предлагаем расширить количество операторов, предоставляющих услуги Wi-Fi", — сказал он. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен в марте на заседании комиссии по радиочастотам. Планируется разрешить предоставлять услуги по технологии Wi-Fi и другим провайдерам в диапазоне 2,4 ГГц.

В настоящее время только национальный оператор электросвязи "Белтелеком" предоставляет услуги беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi. Причем пока бесплатно в режиме опытной эксплуатации. С лета 2007 года по стране организовано более ста хотспотов (точек доступа) с использованием оборудования данного стандарта.

Коснувшись тарифов на услуги широкополосного доступа в интернет, замминистра сообщил, что Минсвязи рекомендует "Белтелекому" их снижать. Традиционно это приурочено к проходящему весной ежегодному форуму по информационным технологиям "tibo". Тарифы на услуги сети передачи данных не регулируются государством, операторы их устанавливают самостоятельно и регистрируют в установленном порядке. "Поэтому спрогнозировать, насколько уменьшатся тарифы на услуги широкополосного доступа в интернет в 2008 году, трудно, рынок отрегулирует все сам. Задача органов госуправления — создать конкурентную среду", — сказал И.Рак.


{banner_1133}