Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Лого FirefoxВ опубликованном недавно исследовании компании XiTi Monitor утверждается, что в Европе в 2007-м количество компьютеров с установленным браузером Mozilla Firefox увеличилось на 5% и достигло к концу года доли в 28%. Таким образом, Firefox в Старом Свете набирает популярность хоть и медленно, но непреклонно. Конечно, по всем известным причинам Internet Explorer остается лидером – ему принадлежит 66% рынка. Однако по сравнению с данными за ноябрь 2007-го доля браузера Microsoft уменьшилась на 1%.
 
В IV квартале 2007 года доля Firefox выросла (в сравнении с предыдущим кварталом) в абсолютном большинстве европейских стран. Больше всего этот браузер популярен в Финляндии: там он занимает больше 45% рынка. Более 40% рынка Firefox получил в Польше, Словении, Венгрии и Словакии. Что касается других альтернативных браузеров, то 3,3% европейского рынка принадлежит Opera и 2% – Safari.

Что касается других регионов, то в них популярность Firefox также растет. По данным исследования XiTi, доля Mozilla Firefox в Северной Америке к концу 2007 года составила 21%. Согласно тому же исследованию, пользователи по-разному отнеслись к появлению новых версий Firefox и IE. Только 46% пользователей IE перешли на IE7, тогда как для пользователей Firefox 2 число перешедших или собирающихся перейти на третью версию составляет 93%.

На рынке мобильных браузеров ситуация еще сложнее. Сейчас на смартфонах пользователям доступны Internet Explorer, Opera Mini, браузер BlackBerry и Safari. Mozilla работает над браузером Minimo на основе Firefox (на сегодняшний день находится в статусе альфа-версии). Google, в свою очередь, разрабатывает браузер для недавно представленной платформы Android.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-40%
-50%
-10%
-10%
-50%
-35%