• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  2. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  3. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  4. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  5. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  6. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  7. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  8. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  9. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  10. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  11. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  12. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  13. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  14. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  15. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  16. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  17. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  18. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  19. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  20. С 1 марта женщин, воспитывающих детей, не могут держать в милиции свыше 3 часов по «административке»
  21. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  22. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  23. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  24. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  25. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  26. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  27. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  28. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  29. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  30. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина


Денис Блищ | Фото предоставлено ITVВчера белорусское интернет-телевидение ITV.BY отметило первую годовщину со дня начала работы. На вопросы IT.TUT.BY о развитии и перспективах проекта в рамках «праздничного интервью» ответил главный редактор ITV.BY, Денис Блищ.
 
– По прошествии года ваша идея о «новом формате медиапотребления» уже не кажется фантастической. Вероятно, это подтверждает и количество посещений...

– Посещения, безусловно, растут. По прошествии года, ссылаясь на публичные счетчики, мы можем уверять, что заглавную страницу ITV.BY увидело 150 тысяч человек со всего мира. Мы сейчас говорим об уникальных посетителях. Сложилась и четкая аудитория, ежедневно потребляющая наши услуги «в новом формате».

– С вашим подходом к бизнесу и «чистыми» авторскими правами на передачи, было бы странно ожидать сильных конкурентов. Насколько, на ваш взгляд, удалось занять этот рынок?

– Если говорить о рынке интернет-ресурсов с профессиональным видеоконтентом в Байнете, то этот рынок занят нами на 100%, ибо конкурентов пока нет. В нишу файлообменных сетей и непрофессионального видеоконтента мы изначально не планировали входить, и не будем этого делать в обозримом будущем. Нет смысла. Интернет всегда был интересен для инвестиций тем, что «выстреливающие» год от года проекты заложены много лет назад. Поверьте, «Одноклассники» и прочие «Вконтакте» не появились ниоткуда за несколько месяцев. Работа над ними велась очень долгое время, но время их активного потребления пришло только сейчас. И они «выстрелили», обеспечив своим хозяевам доход на годы вперед. Здесь та же схема. Полностью занимая рынок, когда на нем еще никого нет, мы ждем своего часа.

– Можете ли вы поделиться своим видением развития этого рынка?

– Год назад я говорил, что интернет и Байнет в частности ожидает взрыв медиаресурсов. Это было правдой. Вы посмотрите, как сайты ринулись открывать у себя разделы видео! В том числе, даже такие традиционные «текстовики» вроде «Комсомольской правды»… Это о чем-то говорит. В будущем рынок будет еще быстрее насыщаться видеоресурсами самого разного толка – собственного производства, покупного контента, непрофессионального… До тех пор, пока на все это будет находиться потребитель.

– О своем выходе на рынок «тяжелого контента» c IP-TV заявил Белтелеком. Представляет ли это для вас угрозу?

– Угрозы никакой быть не может! IPTV – это технология передачи видеоданных, обладающая всеми теми же интерактивными возможностями, что и интернет. Наоборот, это позволяет расширить таким провайдерам контент-услуг, как ITV.BY, возможности доступа к аудитории. Кому-то будет удобно смотреть наш интернет-канал традиционно – через Сеть, кому-то через WAP, третьим – посредством IPTV.

– По моему скромному опыту, любительские видеоролики просматривают заметно чаще, чем читают тексты в блогах. Эта ситуация справедлива для России, но и популярность белорусских роликов растет. Видя развитие за последние годы белорусских текстовых блогов (в прошлом году TUT.BY объявил о запуске блогов, появился бубликовский byjournal)... Вероятно, следует предсказывать развитие любительских видео-сюжетов и видео-блогов. Которые должны оттянуть на себя приличную часть аудитории. Согласны ли с этим? Какое развитие ждет любительский сегмент?

– Интернет изначально интересен персонально каждому потребителю тем, что именно благодаря Сети пользователь может, как это принято говорить у обывателей, «самовыражаться». Показать всему миру, каков он, что за новую прическу он сделал и чем накормил свою собаку прошлым вечером. Эта ниша никогда не будет пустовать, во всяком случае, до тех пор, пока на планете живут люди. С другой стороны, интернет давным-давно интересен для инвесторов. А где инвестор, там менеджер, где менеджер, там схема финансирования и возврата денег… Деньги же можно вернуть рекламой, рекламу вставить в качественный контент, интересный максимально широкой аудитории. Это проторенная традиционным телевидением дорожка. Фильмы, концерты, футбол, ток-шоу. Это все придет в интернет, чтобы было из чего делать деньги.

Любительский сегмент, и я в этом твердо убежден, станет заметно меньше. Не пропадет, не трансформируется в нечто принципиально иное, но сдаст позиции. Потому что финал чемпионата мира по хоккею всегда интересней, чем демонстрация вашей даже самой необычной прически. Факт!

Убежден, нам предстоит интересное зрелище – борьба за зрителя в Сети, который пока что сидит на непрофессиональном контенте.

– Помимо подборок новостей, ITV.BY запомнился организацией трансляций конференций и съемкой собственных сюжетов. Можно ли по этому поводу немного статистики и хвастовства (что сделано за год, сколько народу осчастливлено, проекты, которыми гордитесь)? Сколько народу работает у вас сейчас и как планируете расширять штат?

– С удовольствием :) Было проведено 13 прямых эфиров (футбол, конференции, церемония открытия фестиваля «Лiстапад») и снято более 50 собственных сюжетов.

Главный же проект, которым мы по праву гордимся – это самое явление ITV. Ведь он от начала и до конца – то, чего не делал в этой стране еще никто!

На сегодняшний день в нашем штате менее 10 человек, но он будет обязательно расти сообразно нашим планам и запуску новых сервисов. У нас даже начали практиковаться студенты белорусских вузов!

– А еще про планы – что планируете запустить в своем новом году, чего ожидать?..

– Мы не изменим своему принципу запускать принципиально новые сервисы, основанные на видеотехнологиях. Ближайшие планы – это профессиональные видеоблоги, работа над которыми ведется активнее всего. Следующий этап – пока секрет. Можно лишь сказать, что он будет реализован весной, и это будет… ладно, не революцией, но очень любопытной штукой…

Артем ГЕРАСИМОВИЧ


-5%
-10%
-20%
-17%
-50%
-5%
-10%
-7%
-17%
-10%
0072641