• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


ЖК мониторВ последнее время в прессе все чаще приходится видеть информацию о том, что в Беларуси собираются производить собственные LCD-панели. Появилось даже известие, что уже ведутся переговоры с иностранными компаниями об организации такого завода. Мы решили поинтересоваться мнениями экспертов на этот счет.
 
Алексей Новик, региональный представитель компании ViewSonic в Беларуси: "Производство LCD-панелей – сложный и многосторонний процесс. Полноценный завод по созданию LCD-панелей и вовсе отдельный разговор. Здесь речь идет о миллиардах долларов. Например, в прошлом году Samsung совместно с Sony ввели в строй подобный завод по созданию панелей восьмого поколения. Инвестиции в данный проект составили цифру, близкую к $3 млрд. Как видим, даже такие крупные корпорации в одиночку не могут "потянуть" строительство такого завода, а объединяют свои усилия. Поэтому к информации об организации в РБ производства LCD-панелей для телевизоров я отношусь очень осторожно. Конечно, в Беларусь можно перенести часть техпроцесса по производству панелей, но какой в этом смысл?

Сейчас большинство LCD-панелей производится в Южной Корее, Китае, на Тайване и Японии. При этом количество производителей LCD-панелей можно пересчитать по пальцам"
.

Николай Паречин, маркетолог бюро рекламы и продвижения торговой марки ОАО "Горизонт": "В странах СНГ заводов по производству LCD-панелей нет, и поэтому строительство в Беларуси предприятия по выпуску такого высокотехнологичного продукта – дело правильное и перспективное. Вопрос только во времени: сегодня это выгодно, а завтра – склад и убытки. Сейчас технологии развиваются довольно быстро, и если построить завод в ближайшие пару лет, то он не только поможет нам, но и другим заводам, выпускающим LCD-телевизоры в странах СНГ. Но следует понимать, что столь высокотехнологичные производства возводятся не один год. Для решения этой задачи может потребоваться гораздо больше времени. А время, естественно, не ждет. За пять лет строительства, допустим, зарубежные компании вполне смогут освоить и наладить выпуск продукции с использованием более новых, дешёвых и в тоже время качественных технологий, например, производство панелей по технологии FED.

Конечно, с вводом в строй белорусского завода по выпуску LCD-панелей конкурентоспособность отечественной продукции вырастет, но опять же, все зависит от того, что они смогут выпускать, какое будет качество производимых комплектующих и как быстро данное производство сможет перестраиваться под нужды рынка"
.


0057899