• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Флаг Республики Казахстан | Изображение с сайта www.ca-procurement.comВ Казахстане открылось представительство известного софтверного разработчика из Беларуси "Софтинформ". По информации CNews.KZ, "Софтинформ" будет претендовать на разработку национального казахстанского поисковика. Ради имиджа "партнера Казахстана в реализации национального проекта", он даже готов несколько поступиться ценой.
 
На днях CNews.KZ рассказывал о перспективах создания национальной поисковой системы в доменной зоне.kz. Представители АИС тогда не называли имена своих потенциальных бизнес-партнеров по этому проекту. Между тем, уже сегодня CNews.KZ нашел, как минимум, одну заинтересованную коммерческую компанию из числа потенциальных претендентов на этот заказ. Такой структурой оказался "Софтинформ", разработчик поисковых систем и средств информационной безопасности. Эта российская компания открыла официальное представительство в Алматы меньше недели назад.

К теме бизнес-партнеров в создании поисковика мы еще вернемся, а пока о сложившейся картине казахстанского софтверного сегмента. О рынке ПО в Казахстане, как правило, говорят, что он "динамично развивается". Действительно, по прогнозам аналитической корпорации IDC оборот рынка ПО в нынешнем году должен составить без малого $99 млн., увеличившись за последние два года на 60%. В целом, конечно, так и есть, но рынок собственных разработок в стране развит слабо, и на то есть вполне объективные причины. Одна из них — здесь нет, как таковой, потребности в собственных разработках. "Рынок маленький, узкий, — говорят специалисты, — крупных корпоративных клиентов — раз-два и обчелся. Кому продавать свои решения?".

"В Казахстане даже фирм "средней руки", пусть тысяч пять. Кто из местных разработчиков будет вкладывать деньги в создание качественного, конкурентоспособного решения на 5000 клиентов, которое еще не всем понадобится? — спрашивает генеральный директор "Софтинформ Казахстан" Андрей Цой. — А конкурировать, например, с Россией мы сейчас не можем. Поэтому стандартной пока является практика — найти зарубежного вендора и привезти его решения в Казахстан. Единственное, что в этих условиях мы можем сделать — кастомизировать ПО под Казахстан, добавляя поддержку казахского языка и т. п.".

Любая разработка требует времени. Серьезный продукт для мощного корпоративного клиента может готовиться и год, и пять лет. Между тем, даже после его полной, предпродажной готовности, не факт, что покупатели встанут в очередь за софтом к разработчику, то есть инвестиции, если и возвратятся, то не сразу.

Но и это не самая главная причина, к сожалению. Самым серьезным препятствием на пути развития софтверной отрасли в Казахстане "Софтинформ" называет дефицит грамотных, профессиональных кадров. В Казахстане их очень мало, причем во многих сегментах трудового рынка. Кадры — одна из главных проблем, с которыми сталкивается работодатель. "Казахстанский работодатель сегодня находится в затруднении. Найти себе нормального, сертифицированного сотрудника, и чтобы он хорошо работал — это сейчас проблема любой сферы, — сетует Андрей Цой. — И чем более "прикладная" сфера, тем меньше грамотных специалистов".

Руководство страны прекрасно понимает драматичность сложившейся ситуации. В недавнем выступлении Нурсултан Назарбаев предложил разработать проект "Интеллектуальная нация — 2020", где одним из направлений должна стать "мощная информационная революция, которую сегодня переживает весь мир". Однако Казахстан в этой сфере серьезно отстает от лидеров, и чтобы поддержать темпы развития страны, нужен прорыв электронных услуг, как сказал президент.

Таким образом, можно предположить, что в ближайшее время каких-то весомых подвижек и прорывов в софтверной отрасли Казахстана вряд ли стоит ожидать.

А национальную поисковую систему для Казахстана тем временем вполне может построить белорусский "Софтинформ", намекнувший корреспонденту CNews.KZ, что свою часть работы готов выполнить за более низкую цену — просто ради имиджа "партнера Казахстана в реализации национального проекта".


{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-50%
-35%
-20%
-60%
-50%
0063371