Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  3. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  4. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  5. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  6. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  7. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  8. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  9. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  10. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  11. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  12. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  13. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  14. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  15. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  16. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  17. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  18. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  19. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  20. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  21. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  22. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  23. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  24. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  25. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  26. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  27. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  28. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  29. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  30. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим


Флаг Республики Казахстан | Изображение с сайта www.ca-procurement.comВ Казахстане открылось представительство известного софтверного разработчика из Беларуси "Софтинформ". По информации CNews.KZ, "Софтинформ" будет претендовать на разработку национального казахстанского поисковика. Ради имиджа "партнера Казахстана в реализации национального проекта", он даже готов несколько поступиться ценой.
 
На днях CNews.KZ рассказывал о перспективах создания национальной поисковой системы в доменной зоне.kz. Представители АИС тогда не называли имена своих потенциальных бизнес-партнеров по этому проекту. Между тем, уже сегодня CNews.KZ нашел, как минимум, одну заинтересованную коммерческую компанию из числа потенциальных претендентов на этот заказ. Такой структурой оказался "Софтинформ", разработчик поисковых систем и средств информационной безопасности. Эта российская компания открыла официальное представительство в Алматы меньше недели назад.

К теме бизнес-партнеров в создании поисковика мы еще вернемся, а пока о сложившейся картине казахстанского софтверного сегмента. О рынке ПО в Казахстане, как правило, говорят, что он "динамично развивается". Действительно, по прогнозам аналитической корпорации IDC оборот рынка ПО в нынешнем году должен составить без малого $99 млн., увеличившись за последние два года на 60%. В целом, конечно, так и есть, но рынок собственных разработок в стране развит слабо, и на то есть вполне объективные причины. Одна из них — здесь нет, как таковой, потребности в собственных разработках. "Рынок маленький, узкий, — говорят специалисты, — крупных корпоративных клиентов — раз-два и обчелся. Кому продавать свои решения?".

"В Казахстане даже фирм "средней руки", пусть тысяч пять. Кто из местных разработчиков будет вкладывать деньги в создание качественного, конкурентоспособного решения на 5000 клиентов, которое еще не всем понадобится? — спрашивает генеральный директор "Софтинформ Казахстан" Андрей Цой. — А конкурировать, например, с Россией мы сейчас не можем. Поэтому стандартной пока является практика — найти зарубежного вендора и привезти его решения в Казахстан. Единственное, что в этих условиях мы можем сделать — кастомизировать ПО под Казахстан, добавляя поддержку казахского языка и т. п.".

Любая разработка требует времени. Серьезный продукт для мощного корпоративного клиента может готовиться и год, и пять лет. Между тем, даже после его полной, предпродажной готовности, не факт, что покупатели встанут в очередь за софтом к разработчику, то есть инвестиции, если и возвратятся, то не сразу.

Но и это не самая главная причина, к сожалению. Самым серьезным препятствием на пути развития софтверной отрасли в Казахстане "Софтинформ" называет дефицит грамотных, профессиональных кадров. В Казахстане их очень мало, причем во многих сегментах трудового рынка. Кадры — одна из главных проблем, с которыми сталкивается работодатель. "Казахстанский работодатель сегодня находится в затруднении. Найти себе нормального, сертифицированного сотрудника, и чтобы он хорошо работал — это сейчас проблема любой сферы, — сетует Андрей Цой. — И чем более "прикладная" сфера, тем меньше грамотных специалистов".

Руководство страны прекрасно понимает драматичность сложившейся ситуации. В недавнем выступлении Нурсултан Назарбаев предложил разработать проект "Интеллектуальная нация — 2020", где одним из направлений должна стать "мощная информационная революция, которую сегодня переживает весь мир". Однако Казахстан в этой сфере серьезно отстает от лидеров, и чтобы поддержать темпы развития страны, нужен прорыв электронных услуг, как сказал президент.

Таким образом, можно предположить, что в ближайшее время каких-то весомых подвижек и прорывов в софтверной отрасли Казахстана вряд ли стоит ожидать.

А национальную поисковую систему для Казахстана тем временем вполне может построить белорусский "Софтинформ", намекнувший корреспонденту CNews.KZ, что свою часть работы готов выполнить за более низкую цену — просто ради имиджа "партнера Казахстана в реализации национального проекта".


-10%
-20%
-12%
-20%
-30%
-25%
-20%
-10%
-20%
-10%