• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  2. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  3. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  4. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  5. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  6. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  7. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  8. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  9. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  10. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  11. «Шахтер» в матче, полном курьезов, добыл волевую победу над «Неманом». БАТЭ примет «Рух»
  12. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  13. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  14. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  15. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  16. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  17. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  18. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  19. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  20. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  21. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  22. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  23. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  24. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  25. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  26. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  27. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  28. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  29. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  30. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии


Изображение с сайтаВ партизанские войны рискует перерасти в регионах наступление властей на нелегальные домашние сети. Пока столичные чиновники только составляют черные списки, в белорусских регионах стороны уже вступили в конфронтацию. По информации «Е: Сеть», в Витебской, Гомельской и Брестской областях уже распространяются листовки с кратким курсом виртуального бойца-«подпольщика». Небольшая брошюра содержит четкие инструкции по строительству конспиративных сетей и правовой защите уже существующих. Коммунальники грозят нелегалам отключением воды, света и газа.
 
Считается, что основные «залежи» домашних сетей сконцентрированы в Минске. По подсчетам чиновников, в столице речь идет о 2-5 тыс. нелегальных "паутинок". В областных и районных центрах незаконные коммуникации никто официально не подсчитывал. Впрочем, учитывая почти бедственное положение с альтернативным доступом регионов в интернет (в районных центрах коммерческие провайдеры не присутствуют, сохраняя тем самым монополию РУП «Белтелеком»), за пределами белорусской столицы можно с уверенностью говорить о том, что темпы строительства домашних сетей на периферии гораздо выше, нежели в Минске.

По скромным подсчетам, домашние сети есть практически в каждом микрорайоне Витебска, Гомеля, Бреста, Пинска, Орши, Бобруйска. Строились они, как и минские, без малейшей оглядки на законодательство и технические требования. Однако если в Минске с сетями борются вот уже четыре года, то периферийные коммуникации попали в поле зрения заинтересованных служб гораздо раньше. Местные ЖКХ ведут борьбу уже 5-7 лет кряду. Только если раньше коммунальники классифицировали сети как неопознанные провода (возможно, краденые) высокой стоимости, то сейчас слово "сеть" прочно вошло в региональную разговорную моду.

Корень бед

Забавно, но работники жилищно-коммунального хозяйства той же Витебской области мало осведомлены о компьютерных сетях и их истинном предназначении. Большинство опрошенных «Е: Сеть» сотрудников ЖКХ райцентров области уверены, что домашние сети строит по ночам оппозиция или шпионы, а по витой паре утекает на Запад стратегическая информация о расположении военных объектов.

– Знаем мы эти сети. Америка их строит. И «интернат» этот американский с голыми девками и развратом, – дородная дама в окошке оршанского ЖКХ театрально схватилась за декольте. – Развелись тут хакеры, воруют и воруют, да еще за свет не платят. Боремся еще лучше, чем в вашем Минске. Подумаешь, столица. Это у вас там сюсюкаются с хакерами. У нас все жестко – мы таких отключаем.

– От интернета? – робко спрашиваю я.

– И от интернета, и от электричества, а если надо, еще и от газа, – уверенно говорит собеседница.

Действительно, с домашними сетями на периферии борются давно, жестко и… случайно. Случайно потому, что плановые проверки подъездов не в чести. Неизбалованные капитальным и косметическим ремонтом местные жители не дают проверяющим сосредоточиться. Походы начальников в народ заканчиваются шумными дебатами с акцентом на выбитые окна и загаженные алкашами и собаками лестничные пролеты. Так что если в столице к плановой осаде администраторов сетей готовятся с пониманием дела и знанием обстановки, то в регионах уничтожаются любые подозрительные коммуникации.

Обрезание проводов в областных поселениях – всего лишь профилактическая мера, направленная, как говорят чиновники, на дестабилизацию сетевой культуры. Дальше следует отключение света, воды и газа. Якобы за неуплату или по ошибке. Забавно, но понятие «сетевая культура» ни рабочие ЖКХ, ни их более образованные начальники расшифровать не могут. Первые ассоциации почему-то связаны с политической борьбой и мифической оппозицией. Соответственно подход к нарушителям общественного и жилищного спокойствия спокойствием и рачительностью не отличается.

А судьи кто?

Грамотных специалистов по сетям в регионах практически нет. Гуру обитают в коммерческих фирмах и на государственную службу почему-то не стремятся. Так что удалением сетевых наростов в регионах занимаются все кому не лень: от дворников до простых рабочих.

Тех и других государство стимулирует к выполнению долга размером премиальных. Таким образом, за порядком в подъездах следят весьма далекие от коммуникационной сферы люди.

Например, слесарь Геннадий Иванов, гроза оршанских компьютерщиков, славен умением разрубать коммуникационные узлы без малейшего понятия о назначении проводов. В углу подсобки, в которой обитает Иванов, пылится топор с обугленным топорищем. Подвыпившие коллеги Иванова то ли в шутку, то ли всерьез рассказывают, как этим инструментом слесарь порубил вместе с сетью и электрическую подводку подъезда. Мол, после зачистки сам Иванов провел две недели в больнице, а компьютерщики – два дня без света. В итоге напуганные любители интернета свернули сеть от греха подальше и больше в поле зрения ЖКХ не попадали.

На «дело» слесарь Иванов идет молча. Судя по фруктовому запаху, рано утром гроза сетей успел опохмелиться и старается не дышать в сторону столичного гостя. Долго плутаем по микрорайону, заходим в подъезды, возвращаемся, снова блуждаем. Наконец в одном из жилых домов Иванов натыкается на белый кабель, мирно ползущий от двери квартиры к распределительному щитку.

– Белый! – восклицает слесарь.
– Угу, – соглашаюсь я.
– Будем резать? – спрашивает Иванов.
– Не знаю, – отвечаю я.
– Значит, будем, – одутловатое лицо вздыхает и склоняется к сумке с инструментами.

Легендарного топора при Иванове нет. «Поди, пропил!» – ехидничали утром коллеги. Зато есть кусачки, пилка и крышка от пивной бутылки. Последняя звонко отлетает от кафеля и катится по площадке.

– Вы кто? – из соседней квартиры показывается старческий чуб и небритый подбородок.
– Призраки, – Иванов явно не в духе.
– Вы что, сдурели! – низенький старичок, видя, как слесарь тянется кусачками к проводу, выбегает на площадку. – Это же телевизионный кабель!
– Ладно, подумаешь... – гроза компьютерщиков останавливается, видимо, решая, резать или все-таки не резать. Пахнущее яблоками и смородиной лицо отступило от провода, почесалось и обернулось к пенсионеру. – А у вас дома компьютеры есть?
– Упаси Господь. А что, на бутылку не хватает?
– Не хватает, – вздыхает слесарь.
– Так бы сразу и сказали, – ворчит старик, протягивая тысячу рублей.

Война без правил

Не так давно от неразборчивости специалистов пострадали жители одного из микрорайонов Витебска. Вместе с домашней сетью коммунальники обрезали кабельное телевидение и телефон. На восстановление обрубков ушло больше недели. Впрочем, к тому времени, когда в подъезде многоквартирного дома наконец-таки включилось кабельное ТВ, домашняя сеть давно уже работала. Коммунальные службы ответили точечным отключением электричества в квартире администратора и грозили в случае сопротивления оставить бедолагу без чая и горячей пищи.

Владельцы домашних сетей на периферии утверждают, что коммунальники перегибают палку. Оппоненты же вины и злоупотреблений за собой не чувствуют. Говорят, что про вред домашних сетей рассказывали по телевизору. Репортажи на злобу дня в регионах воспринимаются как прямое указание к активным действиям. Чиновники рассуждают просто и логично: мол, когда в Минске с сетями покончат, все внимание столичные чины обратят на регион. Если гордиев узел на тот момент будет разрублен, борцы заслужат почет, уважение и министерские портфели.

Владимир ВОЛКОВ


-7%
-10%
-11%
-30%
-15%
-35%
-20%
-24%
-7%
-50%
0069757