СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Закон об информации будет принят весной


Книга с законом | Изображение с сайта membercenter.orgЗакон "Об информации, информатизации и защите информации" будет принят до нынешнего лета. Об этом, а также о состоянии законопроекта редакции "КВ" рассказал председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального Собрания РБ Анатолий Павлович.
 
На очередной сессии Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь, которая начинается в апреле, депутаты настроены принять закон во втором чтении, так как концептуально ничего меняться уже не будет, а дополнения второстепенного характера можно вносить до бесконечности, от чего итог никак не поменяется.

Анатолий Павлович так прокомментировал редакции "КВ" ситуацию с законопроектом "Об информации, информатизации и защите информации":

– Этот закон принят в Палате представителей в первом чтении. Таким образом, концепция уже озвучена. Мы по этому закону имеем порядка 200 замечаний от разных структур, в том числе и международных. Всем заинтересованным был разослан для ознакомления вариант первого чтения. Конструктивные замечания и предложения будут учитываться и обсуждаться, поэтому можно поучаствовать в разработке законопроекта даже сейчас. Я так думаю, этот закон будет принят в апреле-мае.

Замечания по законопроекту "Об информации, информатизации и защите информации" подавать еще можно, но те ремарки, которые депутаты будут трактовать как концептуальные, скорее всего, рассматриваться не будут. Однако, как уверил Анатолий Павлович, "поле деятельности для доработки этого закона во втором чтении и доступ тех структур, которые что-то хотят сказать, есть".

В СМИ недавно обсуждалось заявление министра информации Владимира Русакевича о необходимости отдельного закона для правового регулирования деятельности в сети интернет. Анатолий Павлович поддержал коллегу, отметив, что хотя проект закона "Об информации, информатизации и защите информации" на сеть интернет не распространяется, но Интернет обязательно будет регламентировать другой закон. Таким образом, еще не известно, какая схема была бы менее эффективной: распространение закона "Об информации, информатизации и защите информации" на сеть интернет или отдельный закон, регламентирующий Сеть. По крайней мере, факты говорят о том, что регулирование интернета появится в Беларуси в том или ином виде.

Александр ОАКЛИ


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY