СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Число новых компьютерных вирусов в 2007 году выросло более чем вдвое


Изображение с сайта finance.rol.ruКоличество вредоносных программ по итогам 2007 года выросло в 2,1 раза и достигло около 220,172 тыс. против 102,751 тыс. в 2006 г.
 
Как сообщил ведущий аналитик ЗАО "Лаборатория Касперского" Александр Гостев на пресс-конференции во вторник, в 2007 году число обнаруживаемых в среднем за месяц новых вредоносных программ выросло на 114,28% по сравнению с 2006 годом и составило более 18,347 тыс.

По словам А.Гостева, 2007 год останется в истории как "год смерти некоммерческих вредоносных программ". "Окончательная это смерть или нет – покажет будущее, мы же пока можем только констатировать, что в этом году не было ни одной заметной эпидемии или распространенной вредоносной программы, не имеющих под собой финансовой подоплеки", – сказал он.

Количество новых троянских программ в 2007 году выросло на 119,73% и их доля в общем числе вирусов составила 91,73% против 89,45% в предыдущем году.

Число вредоносных программ типа "червей" (VirWare) в прошлом году выросло на 97,64% и составило 5,64% в общем количестве. Доля остальных вредоносных программ в общем числе уменьшилась до 2,63% с 4,44%.

Среди наиболее значительных вредоносных программ, обнаруженных в этом году, А.Гостев выделил почтовых "червей" Storm Worm, Warezov и Bagle. Все они не столько ориентированы на кражу информации, сколько нацелены на осуществление большей части спам-рассылок, отметил он.

В пятерку лидеров по распространению компьютерных вирусов вошли США, Германия, Швеция, Испания и Малайзия.

Говоря о прогнозах на 2008 год, А.Гостев отметил возвращение файловых вирусов, эволюцию схемы функционирования вредоносных программ, возрастающие угрозы для мобильных устройств, а также атаки на социальные сети.

Говоря о нежелательной рассылке рекламных объявлений, ведущий аналитик "Лаборатории Касперского" по этой проблеме Дарья Гудкова сообщила, что в течение 2007 года общая доля спама в почте составляла по-прежнему 80%. "Спам никуда не исчезнет, и его не станет существенно меньше", – сказала она.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY