Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Схема работы трехмерной камеры, фото Стэнфордского университетаУченые из Стэнфордского университета разработали матрицу, позволяющую записывать трехмерные изображения, пишет CNet News. В отличие от матриц обычных цифровых фотоаппаратов, этот трехмегапиксельный сенсор оперирует накладывающимися друг на друга массивами размером 16 на 16 точек.
 
Каждый такой массив имеет собственную линзу. После того как фотография сделана, специальная программа анализирует небольшие различия в положении одинаковых элементов на разных массивах. Это позволяет вычислить расстояние до различных элементов снимка.

В результате получается рельефный снимок, где каждому пикселю соответствуют не только красная, зеленая и синяя составляющая, но и дистанция. Пока ученые не разработали единого формата для хранения таких изображений.

Недостатками новой технологии являются меньшая по сравнению с обычным сенсором разрешающая способость, длительная обработка изображения и невозможность съемки объектов без достаточного количества заметных деталей.

Над трехмерными матрицами работают не только в Стэнфорде. Аналогичные исследования ведут в Adobe Systems.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-50%
-30%
-20%
-40%
-20%