Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Администрация ПВТ | Фото: IT.TUT.BYПравительство Беларуси одобрило инвестиционный проект строительства объектов Парка высоких технологий. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 15 февраля 2008 года. Администрация ПВТ подпишет инвестиционный договор с «Lyons Financial Solutions Holdings (PTY) Ltd» из Южной Африки.
 
Напомним, 8 октября 2007 года администрация ПВТ объявила о проведении открытого международного конкурса по выбору стратегического инвестора для строительства комплекса объектов белорусской «силиконовой долины». В адрес конкурсной комиссии поступило шесть заявок: две из Турции, по одной из Беларуси, ЮАР, США, Японии. В конце ноября были отобраны три наиболее вероятных претендента на роль стратегического инвестора — компании из ЮАР, Турции и США. Победитель – «Lyons Financial Solutions Holdings (PTY) Ltd».

Теперь администрация парка определена организацией, ответственной за координацию работы по выполнению договора. Совместно с Министерством архитектуры и строительства, Мингорисполком и «Lyons Financial Solutions Holdings (PTY) Ltd» они должны обеспечить застройку территории ПВТ. В соответствии с генеральным планом развития Минска, это должен быть единый архитектурный комплекс.

Между тем проектированием жилой и научно-производственной зоны Парка высоких технологий займется ОАО «Институт «Минскгражданпроект». Первоначально администрация ПВТ планировала начать застройку территории весной 2008 года. Однако, когда действительно начнется строительство — пока вопрос.

Директор «Минскгражданпроекта» Олег Быковский рассказал «Р», что пока идет оформление договоров и уточнение заданий по проектированию. Первые варианты проектов появятся не раньше чем через два месяца.

— Над заданием будет трудиться весь наш институт, — рассказывает Олег Михайлович. – В создании проекта примут участие не только архитекторы, но и другие специалисты творческого коллектива.

Кстати

В 2006 году состоялся конкурс на архитектурную концепцию ПВТ. На основе его результатов администрация смогла сформулировать задание для разработки плана детального планирования территории. Это документ, который позволяет определить, какие объекты могут быть построены, исходя из наличия инженерных, электро– и теплосетей. Сразу после того, как документ был утвержден Мингорисполкомом, компания из ЮАР взялась за разработку эскизного проекта ПВТ.

— У нас имеется группа инвесторов, которые также хотят участвовать в финансировании строительства ПВТ, — заявил директор администрации ПВТ Валерий Цепкало. — Готовность к строительству выразили и ряд резидентов. Мы вели активные переговоры с крупнейшими инвестиционными фондами, в том числе и с третьей в мире японской финансовой группой «Nomura», в распоряжении которой находятся активы на сумму свыше триллиона долларов.

Восемь из 39 компаний—резидентов ПВТ выразили готовность профинансировать подготовительные работы к застройке территорий парка.

«Р» попросила прокомментировать появившуюся информацию администрацию ПВТ:

— Какую сумму готов предоставить инвестор?

— Сумма предусмотрена текстом инвестиционного договора. Не станем ее пока озвучивать, но это максимальная сумма. Добавлю, что эксперты оценивают строительство только оценочно, по аналогам. А это от 200 миллионов до 500 миллионов долларов. Инвестор готов предоставить все! Но дело в том, что строительство парка уже финансируется за счет средств резидентов парка. Сколько они готовы выделить — мы не можем сообщать.

— В «Минскгражданпроекте» говорят, что готовы предоставить эскиз только через два месяца.

— Сроки сдачи эскизного проекта – три месяца. Над ним они уже работают месяц. ПВТ будет одновременно проектироваться и строиться, чтобы все можно было построить в достаточно сжатые сроки. Сейчас нужно подписать договор. Но главное, что строительство сдвинулось с места. Будем стараться, чтобы все шло быстрее, но тут есть огромное количество проблем. И связано оно с тем, что у нас не хватает ни проектных организаций, ни строителей. В стране идет большая стройка и профессиональных кадров очень мало.


Нужные услуги в нужный момент