Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Студенты | Изображение с сайта bsuir.byПотребность белорусского Парка высоких технологий в высококвалифицированных специалистах в области информационных технологий в 1,5 раза превышает возможности высших учебных заведений Беларуси по их подготовке, сообщил сегодня на презентации ПВТ в Могилеве заместитель директора администрации Парка Александр Мартинкевич.
 
По его словам, благодаря мерам государственной поддержки в Беларуси динамично развивается отрасль информационных технологий, быстро растет количество предприятий, работающих в сфере программного обеспечения, которые на сегодняшний день испытывают острый дефицит кадров. Чтобы повлиять на ситуацию, в ПВТ была разработана специальная программа взаимодействия резидентов Парка и учебных заведений Беларуси. Только в прошлом году резидентами ПВТ было инвестировано около Br1 млрд. в создание совместных научно-практических лабораторий, которые появились теперь не только в Минске, но и в вузах всех областных центров республики.

"Одна из основных наших задач – это популяризация технического образования в Беларуси, вовлечение в этот процесс как можно большего количества творческих, прогрессивно мыслящих молодых людей, которые сегодня имеют реальную перспективу получить интересную высокооплачиваемую работу, а также возможность серьезного карьерного роста", – подчеркнул замдиректора администрации ПВТ.

Он также проинформировал, что в настоящее время в Парке высоких технологий зарегистрировано 38 компаний-резидентов, в которых работает около 4,5 тыс. человек. ПВТ сегодня реализует 4 крупных бизнес-проекта.

На базе Белорусско-Российского университета, где прошла презентация ПВТ, состоялся также круглый стол с участием руководства администрации ПВТ и могилевских компаний, занимающихся разработкой программных продуктов и информационных технологий. Были обсуждены проблемные вопросы развития могилевских компаний, а также порядок и условия их регистрации в качестве резидентов ПВТ.


{banner_1133}