Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  2. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  3. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  4. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  5. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  6. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  7. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  8. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  9. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  10. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  11. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  12. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  13. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  14. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  15. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  16. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  17. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  19. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  20. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  21. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  22. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  23. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  24. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  25. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  26. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  27. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  28. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  29. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  30. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек


Массимо Мильюоло | Фото: CiscoДве трети населения Земли живет в развивающихся странах, где системы здравоохранения, образования и общий уровень жизни не дотягивают до стандартов, принятых в странах с хорошо развитой экономикой. Между тем, в развивающихся странах проживает более 4 миллиардов человек.
 
К счастью, их жизненный уровень растет по мере роста и развития национальной экономики, а темпы экономического роста в развивающихся странах намного выше. И все же пройдет еще много лет, если не десятилетий, прежде чем качество жизни в развивающихся странах достигнет уровня развитых государств.

Если вы занимаетесь поставками информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и собираетесь выйти на емкие, быстрорастущие рынки развивающихся стран, данные о низкой покупательской способности местного населения могут охладить ваш пыл. Нас, в Cisco, это, однако, не пугает. Мы твердо верим, что наши технологии стимулируют темпы роста ВВП в развивающихся странах, а не снижают их. Именно поэтому мы вложили в данный сегмент мирового рынка несколько миллиардов долларов. Еще одна причина нашего оптимизма – технология WiMAX.

WiMAX, как известно, представляет собой технологию широкополосного беспроводного доступа по стандарту IEEE 802.16. Как и прочие технологии этого типа, WiMAX призван решить проблему “последней мили”. Неудивительно, что WiMAX получил поддержку многих ведущих корпораций, включая Intel, Motorola, Samsung. Cisco же недавно приобрела компанию Navini, одного из ведущих поставщиков решений WiMAX со сквозной архитектурой. Вкупе с разработкой широкого портфеля пользовательских сетевых решений этот факт подтверждает заинтересованность компании Cisco в развитии данной технологии.

Сегодня WiMAX предоставляет индивидуальным абонентам и корпоративным заказчикам базовые услуги широкополосного доступа в Интернет и услуги фиксированной связи в тех местах, где прокладка кабелей и создание каналов DSL экономически нецелесообразны. Эта технология хорошо подходит для регионов, не имеющих медной или волоконно-оптической кабельной инфраструктуры, а также для ситуаций, в которых необходима подвижная связь или быстрое развертывание коммуникационных сетей. В ближайшем будущем WiMAX будет поддерживать мобильную связь и даже видеоуслуги. Мы считаем WiMAX важным условием преодоления технологического неравенства, повышения эффективности государственного управления, увеличения конкурентоспособности бизнеса и трансформации систем здравоохранения и образования, причем это далеко не полный перечень областей применения WiMAX.

Таким образом, перед WiMAX открываются широкие перспективы во всех частях мира, особенно, в быстроразвивающихся странах, где финансовые, географические и политические ограничения не позволяют проложить медный кабель до каждого потенциального заказчика. В настоящее время 70 процентов населения развивающихся стран не имеет доступа к проводным телекоммуникационным услугам, и для многих из них WiMAX является самым быстрым, эффективным и экономичным методом подключения к сетям и услугам связи. Сей факт, а также простота установки решений WiMAX делают эту технологию отличным стимулом для развития духа предпринимательства, который изначально присутствует во многих развивающихся странах, особенно, в сфере малого и среднего бизнеса. Все это очень важно для регионов, где технология все чаще становится катализатором социально-экономического прогресса.

В недавнем отчете аналитической компании Senza Fili Consulting говорится, что к 2012 году в мире будет около 54 млн абонентов WiMAX, при этом основным локомотивом роста и распространения данной технологии станут развивающиеся страны. Возьмем, к примеру, столицу Анголы Луанду. 60 процентов ее территории покрыто зонами широкополосного беспроводного доступа. Обширные широкополосные беспроводные зоны покрытия (в том числе WiMAX) созданы и в Болгарии.

WiMAX привлекает операторов по целому ряду причин. Начинающим операторам эта технология помогает привлечь новых клиентов. Поскольку стандарт WiMAX полностью совместим с IP, он помогает операторам сократить начальные инвестиции и текущие эксплуатационные расходы. Кроме того, WiMAX открывает дверь для новых IP-услуг и приложений, которые, в свою очередь, формируют новые источники операторского дохода. Хорошо продуманное внедрение услуг и приложений в сетях WiMAX способствует развитию бизнеса за счет создания "подключенных зон" и приносит пользу людям, предоставляя им безопасность (с помощью систем теленаблюдения CCTV), качественные медицинские услуги и доступ в Интернет. Cisco с удовольствием помогает странам, операторам, другим компаниям и частным лицам планировать, внедрять и контролировать сетевые услуги.

WiMAX не требует больших капитальных затрат, но обеспечивает немалые преимущества за счет сокращения ненужных уровней сетевой иерархии и отказа от технологий, не отвечающих стандартам IP. Это привлекает к технологии WiMAX все больше компаний. Сегодня мы активно сотрудничаем с компаниями из Объединенных Арабских Эмиратов, Мексики, Саудовской Аравии и ряда других стран, развертывающих простые сетевые архитектуры с технологией WiMAX в качестве основного компонента. С каждым месяцем WiMAX привлекает все новые компании из развивающихся стран. В состав WiSOA (ассоциация операторов WiMAX) входит множество компаний, работающих на быстроразвивающихся рынках. В качестве примеров упомяну оператора Nomad с острова Маврикий и компанию WiMAX Telecom, активно работающую на рынках Хорватии и Словакии.

Примечательно, что компании, вложившие значительные средства в технологию WiMAX, стали привлекать еще более солидные внешние инвестиции. К примеру, в конце января этого года о привлечении новой волны инвестиций объявил оператор WiMAX – бразильская компания Neovia. Неделей раньше российский оператор WiMAX – компания Enforta объявила о получении кредита на 40 млн долларов от финансовых организаций США.

Но, каким бы привлекательным ни казался WiMAX, следует помнить, что это лишь одна из технологий, способных изменить ситуацию в развитых и развивающихся странах. WiMAX – важный, но далеко не единственный компонент технологической головоломки. Мы, в Cisco, рассматриваем WiMAX в качестве дополнения к другим беспроводным широкополосным технологиям, таким как беспроводные MESH-сети и системы WiFi. Сочетание всех этих технологий в рамках единой безопасной сетевой архитектуры и использование широких возможностей Cisco в области разработки бизнес-моделей, позволяющих операторам монетизировать приложения и управлять ими, – вот что способно дать заказчику явные преимущества.

При разумном использовании WiMAX может предоставить преимущества Интернета и IP-коммуникаций миллионам новых пользователей, позволяя им успешно конкурировать и даже обгонять коллег из других регионов, отягощенных менее быстрыми и эффективными традиционными технологиями. Словом, WiMAX имеет большой потенциал преобразований, а это очень важно для развивающихся рынков.

Массимо Мильюоло (Massimo Migliuolo)
вице-президент компании Cisco по работе с операторами связи на быстроразвивающихся рынках


-12%
-10%
-20%
-20%
-60%
-42%
-15%
-10%
-5%
-10%