• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Изображение с сайта IT.TUT.BYВ пятницу сотрудникам Microsoft были разосланы по электронной почте письма, в которых рассказывается, как корпорация намеревается завладеть компанией Yahoo. Автор послания Кевин Джонсон, президент подразделения платформ и сервисов Microsoft, также посвятил персонал в перспективы слияния культур и ресурсов Microsoft и Yahoo, и пообещал сотрудникам объединенной компании всяческие "награды и компенсации". Об этом сообщает агентство France Presse.
 
В начале февраля Microsoft предложила за каждую акцию Yahoo 31 доллар, что на 60% выше рыночной стоимости ценных бумаг этой интернет-компании. Общая сумма сделки могла достигнуть 45 миллиардов долларов. Против слияния двух гигантов сразу же выступила компания Google, заявив, что сделка приведет к ухудшению конкурентной обстановки на интернет-рынке. Однако Yahoo официально отклонила предложение о покупке Microsoft. Совет директоров Yahoo пришел к выводу, что Microsoft серьезно недооценивает интернет-компанию, владеющую всемирно известной торговой маркой Yahoo и имеющую большую пользовательскую аудиторию, ее недавние вложения в рекламные платформы, перспективы роста, а также потенциальную прибыль. Microsoft сразу же заявила, что оставляет за собой право предпринять все необходимые действия с тем, чтобы убедить в целесообразности слияния акционеров Yahoo. Иными словами, речь идет о возможности враждебного поглощения.

Позднее эксперты выяснили, что почти 90% основных акционеров Yahoo также владеют ценными бумагами Microsoft. Причем многие из них инвестировали в софтверного гиганта гораздо большие суммы, чем в Yahoo, и именно поэтому акционеры не хотят, чтобы Microsoft переплатила за приобретение интернет-компании. В то же время, один из главных акционеров Yahoo Билл Миллер считает, что Microsoft следует быть несколько щедрее, если она хочет поглотить Yahoo. Справедливой ценой, по словам Миллера, станет предложение из расчета в 40 долларов на акцию.

В письме подчиненным Кевин Джонсон отметил, что корпорация рассчитывает на конструктивный диалог с советом директоров, менеджментом, акционерами и сотрудниками Yahoo. Если соглашение между компаниями будет достигнуто, Microsoft сможет начать интеграционный процесс параллельно с необходимыми регуляторными процедурами. По словам Джонсона, если Yahoo капитулирует под напором Microsoft и согласится на ее предложение, то сделка будет завершена во втором полугодии текущего года. Недавно исполнительный директор Yahoo Джерри Янг тоже рассылал персоналу письма, в которых просил сотрудников и акционеров верить в Yahoo и не принимать поспешных решений.

Стоит заметить, что в пятницу пенсионные фонды города Детройта подали гражданский иск против Yahoo. Истцы обвинили компанию в том, что она нарушила свои обязательства перед акционерами, отказавшись от предложения Microsoft. Иски подали и некоторые держатели акций Yahoo в Калифорнии – они недовольны тем, что компания отвергла предложение Microsoft в начале прошлого года, когда котировки акций были выше сегодняшних.


{banner_819}{banner_825}
-34%
-50%
-20%
-20%
-20%
-30%
-23%
-20%
-10%
0063371