• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
реклама

Игорь Сукач, Атлант Телеком: Переломным для рынка будет 2009 год


Игорь Сукач | Фото: Атлант ТелекомПрошлый год охарактеризовался для белорусского рынка широкополосного доступа в интернет усилением конкуренции, слухами об исчезновении домашних сетей и грядущей демонополизацией РУП «Белтелеком», освоением столичными провайдерами белорусских регионов. В целом, год был достаточно заметным.
 
Однако, главные участники рынка отмечают, что год наступивший будет еще более интересным и насыщенным. Согласен с этим утверждением и гендиректор ИП «Альтернативная цифровая сеть» (ТМ «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк») Игорь Сукач, с которым корреспондент «БелГазеты» подводил итоги 2007 г. и обсуждал планы на будущее.

– Чем 2007 г. отметился для вашей компании? Какие принципиальные успехи были достигнуты?

– 2007 г. охарактеризовался усилением конкуренции на рынке передачи данных. Если в 2006 г. «Атлант Телеком» заявил о себе, как об активном игроке на рынке широкополосного доступа в интернет, то прошлый год можно назвать годом нашей экспансии на рынке: мы активно развивали свою инфраструктуру, проводили активную маркетинговую политику. Мы обеспечили двойной рост во всех сегментах, на которых работаем. Мы удержали ту долю рынка, с которой вошли в 2007 г. Это и было нашим главным достижением. Кроме того, мы расширили свое присутствие в регионах – сегодня услуги «Атлант Телеком» доступны в четырех областных центрах, вот-вот мы появимся в Витебске. Ширина нашего канала достигла 175 Мбит/с.

– Чем 2008 г. будет отличаться от предыдущих? Какие у вас надежды на этот год? Как, по-вашему, изменится рынок в этом году?

– Задачи, которые стоят перед нами на этот год, – это не просто дальнейший рост компании, но, возможно, и опережение рынка. Особенно это касается регионов. В прошлом году эту задачу мы выполнили, постараемся выполнить ее и в следующем году. Мы планируем расширить географию своего присутствия. В этом году мы активно пойдем в районные центры. В наших планах предоставить свои услуги в четырех районных центрах. Уже утверждены точные планы в отношении Борисова и Пинска. Мы уже отработали технологию по строительству домашних сетей. И в этом году мы будем активно осваивать и этот сегмент рынка. Стоит отметить, что это будет касаться не только Минска.

Что в целом до рынка широкополосного доступа, то знаковых изменений я ожидаю в 2009г., когда вступит в силу новый закон «Об электросвязи», в который будет включено ряд принципиальных изменений. Проект этого закона исключает монополию «Белтелекома» на услуги связи, международный трафик. Безусловно, если этот закон будет принят, рынок телекоммуникаций ждут серьезные изменения. Ожидается это событие осенью. Естественно, в один день рынок не сможет отреагировать на это решение властей. Понадобится время. Поэтому я и говорю про 2009 г. В этом году рынок будет готовиться к этим изменениям. Очевидно, что рынок будет двигаться в направлении дальнейшего усиления конкуренции и планомерного снижения стоимости услуг Интернет.

– На недавней коллегии министерства связи замминистра Лариса Лабкович сообщила, что уже подготовлены проекты документов по демонополизации РУП «Белтелеком». Как изменится стратегия поведения АТ на рынке в случае если он лишится монополии?

– Пока мы говорим только проекте. Любые ограничения, которые существуют в законе текущем, ограничивают возможности частных провайдеров. Как только на рынке появятся новые возможности, «Атлант Телеком», безусловно, будет рассматривать определенные направления для своего развития. Мы уже вносим изменения в свою бизнес-модель в связи с предполагаемыми изменениями. Ведь если будет отменена монополия, скажем, на внешний трафик, это сильно изменит рынок. Сейчас, например, мы рассматриваем возможность своего участия в приобретении международного трафика с целью последующей перепродажи абонентам. Но, повторюсь, в 2008 г. ждать революций на рынке нельзя.

– Гендиректор «Белтелекома» Константин Тикарь неоднократно заявлял, что вслед за лишением его предприятия монопольных прав на услуги связи, принципиально на рынке в ближайшее время ничего не изменится…

– Белтелеком как владелец телефонной инфраструктуры, АТС, т.е. того оборудования, на котором строятся подключения по технологии ADSL, всегда будет занимать доминирующее положение в рамках этого типа широкополосного доступа. Желающих продублировать эту инфраструктуру не будет – в этом просто нет смысла. Но ADSL – это не единственная технология для доступа к комплексу наших услуг. Альтернативу ей могут составить всевозможные технологии беспроводного доступа, кабельная инфраструктура. На фоне того, что «Белтелеком» будет доминировать по части ADSL, другие операторы будут искать альтернативы. На мой взгляд, достаточно трех-четырех лет, чтобы ситуация на рынке широкополосного доступа изменилась коренным образом.

– В прошлом году вы начали активно осваивать регионы. Как успехи? Ходили слухи, что в регионах конкурировать с «Белтелекомом» значительно сложнее, чем в Минске, в том числе и за счет пресловутого «административного ресурса».

– Да, действительно, в регионах ситуация несколько иная, чем в столице. Не всегда «на местах» «Белтелеком» действует в рамках рыночной конкуренции. Жесткость конкуренции в регионах во многом поддерживается использованием административного ресурса, «разрешительной» системы. В этом смысле ситуация в последние месяцы не изменилась. Но это не является поводом для того, чтобы не выходить на региональные рынки. Они продолжают оставаться для нас интересными. Мы успешно продолжаем налаживать конструктивную конкуренцию со всеми местными игроками. В этом году мы будем активно развивать свои региональные представительства и открывать новые. Акцент будет сделан на райцентрах. В 2009 г. свою сеть мы продолжим расширять и в меньших городах.

– В 2008 г. позиции ADSL не пошатнутся? Сейчас появляются довольно интересные предложения со стороны мобильных операторов, «Белтелеком» активно разворачивает Wi-Fi…

– Я думаю, этот год вряд ли станет переломным на рынке широкополосного доступа. Структура рынка не претерпит серьезных изменений. Схемы для предоставления доступа по альтернативным технологиям еще не построено. Для этого надо время. ADSL будет востребован в том же или даже большем объеме, чем сегодня, хотя перспективы других технологий нельзя недооценивать.

– Есть ли у «Атлант Телеком» амбиции относительно развертывания в Беларуси сетей Wi-Fi или WiMAX? Практика показывает, что на рынках России и Европы эти технологии пользуются значительной популярностью…

– Что до WiMAX, то вряд ли в Беларуси он найдет свое широкое распространение. Я еще не получал подтверждений ни от одного оператора, что коммерческий запуск этой услуги был успешным. Эта технология традиционно популярна в тех странах, где не очень хорошо развита проводная инфраструктура. У нас же уровень проводной телефонизации очень высок. Наша страна, особенно если сравнивать с другими странами СНГ, здесь преуспела. Поэтому я не вижу перспектив у WiMAX в Беларуси. Эта технология очень дорогостояща, и очень серьезную конкуренцию ей уже скоро составят мобильные операторы – я говорю про технологии 3G и 4G. Другое дело – Wi-Fi, который позволяет активно использовать преимущества беспроводного доступа в Сеть в закрытых помещениях. Мы уже неоднократно заявляли, что развитие собственной сети точек доступа в рамках этой технологии нам интересно. Было бы также неплохо заключить роуминговые соглашения с «Белтелекомом» по этой части, возможно, даже объединить в некотором смысле наши биллинговые системы. В Wi-Fi мы заинтересованы.

– В каком направлении АТ будет развиваться в ближайшем будущем: снижать цены на доступ, развивать дополнительные услуги и новые сервисы? Вам интересна услуга IP-TV?

– Во-первых, мы однозначно будем развиваться в тех направлениях, в которых развивались и ранее. Но это не значит, что мы не рассматриваем развитие новых услуг для своих абонентов. Мы будем строить Ethernet-сети. Я уверен, что мы получим эти разрешения от Мингорисполкома. Такие разрешения уже получены нами в Гомеле. Ситуация в Минске, безусловно, изменится. Это серьезный кусок рынка, его нельзя недооценивать.

Что касается IP-TV, то здесь важно понимать, что эта технология может быть запущена только «Белтелекомом». Ведь для того, чтобы она была рентабельна, у оператора должна быть огромная абонентская база. Сейчас ее нет ни у одного оператора, включая сам РУП «Белтелеком». Поэтому мы рассматриваем возможность, когда наши усилия в этом направлении объединятся, и услуга будет предоставляться в сетях всех операторов. О возможности принятия такого решения мы уже говорили с гендиректором «Белтелекома». Это значит, что эта услуга может стать доступной в том числе и для абонентов «Атлант Телекома».

– Что будет с домашними сетями? Их предадут забвению или отдадут под контроль Интернет-провайдерам?

– Я бы не называл это «контролем» со стороны интернет-операторов. Я уверен, что Мингорисполком разрешит операторам строить свои сети. Пока не могу предположить, в каком виде: будут ли это разрешения относительно всех домов, находящихся в черте города, или лицензии будут выдаваться в каждом районе отдельно, но положительное разрешение этого вопроса будет. Сети, которые будут построены крупными операторами интернет-услуг, с учетом качества и тарифных предложений, просто поглотят все сети, построенные энтузиастами. Это неизбежно. Ведь провайдеры могут предложить своим абонентам гораздо больше, чем нынешние администраторы, самостоятельно прокладывающие кабеля в каждый дом.

– По-вашему, как только провайдеров пустят на этот сегмент рынка, нелегальные сети исчезнут естественным путем?

– Совершенно верно. Пользователь сам выберет. Я думаю, его выбор будет ориентирован в пользу качества и широкого спектра дополнительных услуг. Использовать в этом случае административный ресурс преждевременно. Сейчас у людей просто забирают возможность пользоваться быстрым и относительно дешевым интернетом, не предоставив им возможность выбора. Это неправильно. Но как только выбор появится, нелегальные сети исчезнут по причине ненадобности.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY