Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Мобильный телефон | Изображение с сайта Naviny.byЭкономический спад в США и Западной Европе будет иметь слабое воздействие на мобильную индустрию. Таково, по информации Helpix, мнение американской исследовательской компании Gartner.
 
«Люди покупают телефоны, потому что они им нужны, а не из-за того, что это модно, — заявила аналитик Gartner Каролина Миланези. — Мы не думаем, что мобильная промышленность будет подвержена рецессии».

Тем не менее, в 2008 году эксперты компании предсказывают замедление темпов роста мобильной промышленности до 10%, при том что в прошлом году рост составил около 16%.

В 2007-м признанным лидером отрасли стала Nokia. Ее доля на рынке возросла до 40,4%. Особенно сильны позиции финского производителя на развивающихся рынках. Неслучайно прибыль Nokia за прошлый год увеличилась на 23,6%. Южнокорейский Samsung смог опередить испытывающую трудности Motorola и стал вторым по величине производителем сотовых телефонов с 13,4% рынка.

Motorola со своими 11,9% сейчас занимает третью позицию. Впрочем, судьба мобильного бизнеса американской корпорации пока не ясна. Как известно, Motorola недавно объявила о том, что подумывает над продажей своего отделения, занимающегося производством сотовых телефонов. По оценкам специалистов, его стоимость может составить 9-12 млрд. долларов.

И хотя официально планы компании звучат как проведение серьезной ревизии мобильного производства с тем, чтобы понять, как действовать дальше — продавать его или реструктурировать и попытаться вывести из убытков, — по некоторым сведениям, продать свои активы американцы могут уже в этом году одной китайской компании.

Вслед за Motorola в топ-листе игроков мобильной промышленности расположились Sony Ericsson и LG Electronics с 9% и 7,1% рынка соответственно. Прибыль Samsung возросла на 11,4%, Sony Ericsson — на 13%.

Елена НОВОЖИЛОВА


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-20%
-80%
-10%
-20%
-30%
-30%
-10%
-10%
-10%