Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Мировая IT-индустрия постепенно превращается в кузницу олигархов, миллиардеров и влиятельных персон. За последние 5 лет она совершила фантастический финансовый рывок вперед и рискует обогнать по совокупному доходу все классические виды бизнеса. Не останется в стороне и наша страна. Уже сейчас зарплата рядового программиста исчисляется тысячами долларов, а в «супружеском» рейтинге IT-специалисты давно переплюнули моряков и военных.
 
Мы взяли на себя труд составить TOP-10 завидных холостяков белорусской сферы ИКТ, которые, по мнению привлеченных к оценке экспертов (включая несколько десятков женщин), сыграют не последнюю скрипку в цифровом будущем страны.

Имя, должностьСредство передвиженияМарка телефонаКарьера
1 Денис БУДРИК, начальник отдела продаж и обслуживания Управления
офисных продаж и обслуживания СООО "Мобильные ТелеСистемы"
Метро Nokia 6233 СООО «Мобильные ТелеСистемы» в особом представлении не нуждается. Тот факт, что услугами компании пользуется почти половина всего населения Беларуси, говорит о многом. Притчей во языцех стал и тщательный кадровый отбор персонала. Специалисты рекрутинговых агентств считают, что в СООО «МТС» устраиваются только самые амбициозные кандидаты. Учитывая, что СООО «МТС» – «дочка» российской компании «МТС», белорусским амбициям рады и в Москве, которая славится большими зарплатами и аппетитом на грамотных спецов.
2 Александр ВАВУЛО, директор по маркетингу ИП «Альтернативная цифровая сеть» (бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк» ) BMW 5 (E39) SE K750 Сын влиятельных родителей, занимавших ответственные посты в органах госуправления. Имел возможность сделать карьеру в сфере транспорта и грузоперевозок, однако выбрал IT-индустрию. За короткое время продвинулся по карьерной лестнице от рядового специалиста до директора по маркетингу. Размер личного состояния неизвестен. Учитывая быстрое продвижение по службе, коммерческую хватку и харизматичность, можно предположить скорое вхождение в ТОП самых богатых и влиятельных персон страны
3 Михаил БРОВКО, специалист по маркетингу EPAM Systems (ИП «ЭПАМ Системз») Такси Nokia 6170 EPAM Systems – крупнейший игрок на белорусском и восточноевропейском рынках оффшорного программирования. Государственная политика в области экспорта программных разработок через Парк высоких технологий наделила EPAM Systems беспрецедентными льготами и влиянием. Если правительственные планы не изменятся, EPAM и многотысячная армия сотрудников компании останутся обеспеченными и социально защищенными. А развитая сеть центров разработки по всему миру гарантирует сотрудникам EPAM серьезные возможности карьерного роста.
4 Андрей КОПЫЛОВ, ведущий программист Центра развития Департамента автоматизации ЗАО "БелСвиссБанк" Метро Смартфон на ОС Symbian Банки всегда ассоциируются с деньгами. Люди, которые обеспечивают безопасность удаленного доступа к счетам и хранилищам, считаются самыми честными, высокооплачиваемыми и неподкупными. Основные тенденции кадрового роста банковских работников в Беларуси сводятся к миграции специалистов от одного банка к другому. При этом каждый переход сопровождается прибавкой к зарплате и появлением новой кредитной карточки.
5 Алексей ФЕДОРИНЧИК, начальник пресс-службы РУП «Белтелеком» Rover 400 1998 года выпуска Sony Ericsson (с поддержкой 3G) Ранее занимал должность пресс-секретаря Министерства связи Беларуси. Ныне отвечает за связи с общественностью самого крупного телекоммуникационного предприятия страны – РУП «Белтелеком». Отличается инициативностью и вниманием к новым проектам. Учитывая, что «Белтелеком» – это своеобразная кузница кадров для коммерческих структур (глава СООО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Владимир Карпович ранее также состоял на службе у национального оператора), можно предположить, что в будущем с фамилией Федоринчик будет связан серьезный и перспективный бизнес.
6 Антон БАРАНОВ, арт-директор студии «Астроним» Honda Civic ex coupe iPhone Позиция арт-директора в студии, ответственной за веб-лицо портала TUT.BY, Национальной Белтелерадиокомпании, КГБ и др., подразумевает недюжинный вкус и художественный талант. Деньги, а также перспектива карьерного роста (в том числе и в конкурирующих компаниях) прилагаются. Послужной список молодого руководителя уже впечатляет: учился в лицее искусств имени Ахремчика, Академии искусств. Является действительным членом Белорусского союза художников и Белорусского союза дизайнеров. Участник и призер различных конкурсов.
7 Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ, ведущий программист ООО "Открытый контакт" Pontiaс (почти микроавтобус) Нет информации Год назад ООО «Открытый контакт» де-факто входило в список отечественных монополистов. В частности, компании принадлежало исключительное право по регистрации доменных имен в зоне .by. Не так давно в прибыльный регистрационный бизнес вторгся конкурент в лице УП «Надежные программы», но расстановку сил на рынке это изменило не сильно. ООО «Открытый контакт» по-прежнему остается серьезным игроком на интернет-рынке Беларуси, а значит, и привлекательным работодателем с хорошими перспективами карьерного роста.
8 Леонид ДЫСКИН, специалист СООО “ИнвестЛэнд” Opel Kadett Нет информации СООО “ИнвестЛэнд” занимается дистрибуцией продуктов таких именитых компаний, как Foxconn, Albatron, Goodram, Proview и Mag. Западные гиганты пока воздерживаются от открытия в Беларуси полноценных представительств, однако ситуация может измениться в любой момент. Как показывает практика, директорские кресла новоявленных региональных офисов занимают работники из «дистрибуторского стана». Самый яркий пример – назначение регионального представителя корпорации Microsoft.
9 Евгений ШЕЛЕВЕЙ, директор по маркетингу Microlab, Украина Daewoo Lanos Нет информации Формально Microlab в Беларуси представлен только своими продуктами. Региональный офис компании находится в Киеве, но при этом ведает делами Microlab в Беларуси и постоянно посещает нашу республику. О кадровых перспективах работников украинской IT-индустрии впору слагать легенды. За последние пять лет Киев стал настоящим ристалищем для акул мирового капитализма. В связи с этим вошел в моду headhunting, когда за «голову» опытного специалиста назначают баснословную сумму.
10 Олег МАЛЕНКО, начальник отдела IT-услуг
ЗАО «ГлобалВанБел»
Общественный транспорт Нет информации ЗАО «ГлобалВанБел» славится своим трепетным отношением к проблемам информационной безопасности. Учитывая, что ниша этого провайдера – корпоративный сегмент, такая стратегия вполне оправдана. В свою очередь, специалисты в области информационной безопасности востребованы на любом более-менее серьезном предприятии. При желании эксперты в области защиты данных могут зарабатывать в Беларуси порядка нескольких тысяч долларов в месяц, а за рубежом ставки гораздо выше.


Александр НИКОЛАЙЧУК, Мила ПОМЕЛЬНИКОВА


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%