В Беларуси


ТД Ждановичи | Фото: Google MapsС высоты птичьего полета комплекс рынков «Ждановичи» напоминает чем-то Карибские острова. Завернутый вправо аппендикс автостоянки – остров Невис, торговые ряды по центру – Гренада, жирная клякса радиорынка – Тортуга. В XVII веке именно этот остров считали оплотом пиратства. Сегодня даже его бледное подобие на аэрофотоснимках Минского района по-прежнему наводит на мысль о разбойниках: лихих и удалых пиратах.
 
Гавань

В субботний полдень лихая братия рынка «Ждановичи» уже дремлет. Облокотившись на развалы дисков, продавцы, лениво позевывая, меняют коробки с DVD и CD на билеты Нацбанка. В перерывах между сделками с совестью и законом – глоток растворимого кофе и вялая шутка. Сухой смех флибустьеров заглушает стайка малышни. Подлетев к прилавкам, школьники бодро вытаскивают из распродажных секций пыльные раритеты. Современные последователи веселого Роджера хмурятся, подгребая отсмотренные объекты авторского права поближе к груди и складским коробкам.

Человека со «свастикой» корпорации Microsoft флибустьеры замечают не сразу. По всей видимости, на рынке правообладатели – редкие птицы, не переносящие весенней слякоти, грязных ботинок и толкучки. Их появление на белорусской Тортуге – большое событие, о котором заранее не знают разве что местные алкоголики. Растолкав школяров, я прижался фирменной курткой Microsoft и беджем к коробке с операционными системами. Легального продукта в замусоленном картоне, естественно, не оказалось. Пристроившийся сбоку пенсионер с любопытством разглядывал цветастый сборник а-ля «Windows всех времен и народов». Я за минуту соорудил дисковый «сэндвич» из Windows XP, Vista и всевозможных реинкарнаций Office 2007.

– Будете брать? – цыкнув на школьников, моложавый продавец посмотрел меня.

– Буду! Есть что-нибудь еще в этом роде?

– Не уверен, – выдавил предприниматель, упершись взглядом в бедж с логотипом Microsoft. – По правде говоря, давно ничего новенького не привозили.

– А это? – удивляюсь я, показывая на стопку дисков. – Завалялось?
"Сэндвич" из дисков деликатно выскользнул из рук и пополз обратно к продавцу.

– Позвольте, но… – диски с характерным пластиковым треском рассыпались за прилавком.

– Ничего страшного. Они все равно были нерабочие. Я бы вам их не продал. Совесть не позволила бы.

– Как это нерабочие! – с другого конца прилавка послышался хриплый голос досужего пенсионера. – Вы же только что говорили мне, что все работает, а тут…

– У вас все работает. Вы же лицензию купили, – примиряющее махнул рукой продавец, незаметно подмигнув покупателю. – Это у молодого человека проблемы.

Каперы

Белорусские пираты уже не являют собой тех лихих разбойников, которые пять лет назад копировали все, что только попадало им в руки. На переклеенных скотчем прилавках, стенах и в картонках появились лицензионные копии игр, музыки и даже парочка бизнес-приложений по бросовым ценам. В духе каперов, которые грабили суда только враждебных и нейтральных государств, отечественные пираты покушаются исключительно на то, что плохо лежит. Например, на продукты Microsoft. Высокомерное отношение корпорации к развивающимся рынкам поощряет издание сборников, реаниматоров и корпоративных версий.

– Вы бы визиточку оставили, – улыбается обитатель роллетного киоска, пытаясь прикрыть ладонью выпирающий из коробки контрафакт. – Мы бы с удовольствием возили лицензионную Windows, да вот Москва с ее ценами не позволяет. Зажрались. Они даже не снимают НДС, поэтому легальный софт ни нам, ни покупателям не по карману. Вот если бы напрямую в Минске покупать – совсем другое дело. А так… Сами-то, небось, пиратскую «операционку» ставите.

– У нас все честно, – театрально обижаюсь я.

– Ага, конечно, конечно… Верю.

– По правде сказать, – продавец доверительно перегибается через прилавок. – У нас лицензионную Windows спрашивает один из тысячи. Кошмар! Но спрашивают ведь. Уже прогресс. Иногда даже возим под заказ. Бывают сума… сознательные люди. Но шибко дорого. А вот если на месте брать, да еще и на реализацию, то можно хоть весь прилавок заставить лицензией. Вы бы визитку оставили, договоримся. Будем работать напрямую. Мы же не скрываемся, хотим жить честно. Но жизнь не позволяет. Вот сколько стоит лицензия? Вот-вот, сотка баксов, не меньше. А если бы цена упала хотя бы до 50, отбоя от покупателей бы не было.

Видимо, приняв меня за полноправного представителя Microsoft, продавцы вошли в словесный раж:

– А что в Беларуси действительно есть представительство Microsoft? Мы так и знали, верили, что этот день наступит.

Как бы между прочим, интересуюсь, не появились ли на рынке честные люди, выставившие лицензионные коробки с Vista.

– А как же, – радуется моему уходу ушлый капер. – Идите прямо, потом налево, направо и снова прямо. Там киоск, в котором как-то была коробочка с лицензией. Если не купили, то посмотрите.

Рея для честных

Но заповедного киоска с лицензионными ОС на рынке обнаружить не удалось. Похожий на обитель честности стеклянный домик закрылся прямо на глазах. На прощание продавец пообещал сбегать за лицензией и благополучно исчез в жерле вьетнамских кафе. Спустя какое-то время к брошенному на произвол судьбы товару подошло заросшее щетиной доверенное лицо, сообщившее, что по техническим причинам точка сегодня работать не будет.

Слух о том, что по рынку бродит призрак Microsoft, облетел торговые ряды со скоростью света. Завидев знакомый товарный знак Билла Гейтса, торговцы быстро сворачивались и покидали поле боя. Зазевавшиеся пираты пытались держать оборону.

– Как нет пиратских дисков? – возмущался я. – А это что?

– Это?! – удивленно восклицал собеседник, старательно пиная под прилавком, очевидно, еще большую коробку с пиратскими ОС, нежели была выставлена на продажу. – Это для личного пользования. Не продается. Хотите, принесу?

– Лицензионную копию?

– А то!

– Долго?

– К вечеру вернусь. Так что лучше приходите завтра, как раз завоз, прямая поставка из Китая.

– Китайская Vista?

– Да вы не волнуйтесь, все русифицировано…

За два часа хождения по рынку мне так и не удалось приобрести заветный диск. Новые издания Windows c недавно анонсированными сервис-паками и без исчезали с глаз в тот же миг, как из-за пазухи «случайно» выпадал фирменный бедж Microsoft. При этом белорусы отличались поразительной наблюдательностью.

Без права на будущее?

Забавно, но пиратство в нашей республике постепенно принимает новые очертания. На фоне стремления к лицензионным продуктам, производство контрафактных компакт-дисков в Беларуси растет с каждым днем. В Минске даже появились домашние мини-заводы, которые днем и ночью штампуют сборники софта с оригинальным белорусским дизайном. Дизайн коробок и сами диски затем воруют другие пираты.
Самые опытные корсары пошли еще дальше и создают уникальные сборки операционных систем, которые рейдмондским программистам не снились и в кошмарном сне. Высшее достижение – рейтинг удачных сборок и собственные награды от профильной прессы. Все это говорит о том, что белорусская Тортуга будет жить и процветать еще долго. Назло капиталистам и на радость людям.

Владимир ВОЛКОВ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-70%
-10%
-15%
-20%
-20%
-10%
-93%
-24%