Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Интернет-пользовательВопрос о законодательном регулировании интернет-СМИ в Беларуси прорабатывается сегодня на уровне экспертов. Это может быть либо корректировкой действующих законов, либо новым, совершенно кратким, нормативным актом. Об этом сообщила в беседе с корреспондентом БЕЛТА первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич.
 
По ее мнению, тема совершенствования законодательства в части интернет-СМИ актуальна. "Это сложный сегмент информационного поля. Технически интернет трудно проконтролировать и зарегистрировать весь в целом как таковой. Не все сайты работают как средства массовой информации. Одно дело – распространять информацию о товарах, другое – формировать информационный и аналитический блок. Во втором случае интернет-СМИ должны иметь такие же права и обязанности, как и все СМИ в соответствии с законодательством о печати", – считает Лилия Ананич.

Собеседница констатировала, что "в России действует заявительный принцип регистрации интернет-СМИ". В Беларуси этот вопрос не отрегулирован. Многие считают себя интернет-СМИ, но "когда заходит речь об ответственности, то спросить не с кого, потому что в законодательстве есть пробел, нет понятия "интернет-СМИ", – отметила первый заместитель министра информации.

"Я не готова ответить, когда конкретно может произойти данная корректировка законодательства. Но можно считать почву готовой для того, чтобы работать дальше над темой регулирования взаимоотношений в этой сфере", – сказала Лилия Ананич.


Нужные услуги в нужный момент