Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


HP Labs | Изображение с сайта HP LabsКомпания HP представила новое видение стратегии своего исследовательского подразделения – Лабораторий HP (HP Labs). Преобразования призваны ускорить решение сложнейших задач, которые встанут в будущем перед пользователями технологий.
 
Лаборатории НР теперь состоят из 23 команд ученых (23 лабораторий), расположенных на территории существующих представительств HP Labs в 7 странах мира: в США (Пало-Альто), Индии (Бангалор), Китае (Пекин), Великобритании (Бристоль), России (Санкт-Петербург), Израиле (Хайфа) и Японии (Токио). Работа ведется под руководством Прита Банержи (Prith Banerjee), занявшего пост директора HP Labs в августе прошлого года. Для команд Лабораторий определены пять основных направлений исследований:
Информационный взрыв: получение, анализ и предоставление точной информации, которая станет основой для принятия решений в повседневной жизни и в бизнесе.

Динамичные сервисы на основе «облачных вычислений»: разработка веб-платформ и «облачных» сервисов, которые динамично в режиме реального времени подстраиваются под местоположение, расписание, предпочтения и среду общения пользователя.

Трансформация контента: обеспечение быстрого перевода контента из аналогового формата в цифровой, из цифрового контента в физическую продукцию и беспрепятственная передача информации с одного устройства на другое.

Интеллектуальная инфраструктура: создание более интеллектуальных и безопасных устройств, сетей и масштабируемых структур, которые работают совместно и обеспечивают доступ как отдельных лиц, так и предприятий к содержательным и динамичным сервисам и контенту.
Технологии обеспечения устойчивой среды: создание технологий, ИТ-инфраструктуры и новых моделей бизнеса с целью снижения выбросов в окружающую среду и экономии средств.

Количество проектов, над которыми одновременно работают команды Лабораторий теперь не будет превышать 20-30 (ранее HP Labs вели параллельно порядка 150 проектов меньшего размера). Информация для работы над этими более масштабными проектами будут поступать от расширенного круга вовлеченных участников, а именно университетов, партнеров, покупателей и венчурных капиталистов.

Особенностью новой стратегии Лабораторий HP является сочетание научных разработок с предпринимательским подходом, что позволит ускорить процесс внедрения в производство и предоставления пользователям новых технологий.

Работа Лабораторий станет ключевым фактором в определении стратегии компании в контексте происходящих в сфере ИТ перемен. НР определяет свое видение будущего технологий как «Все в виде сервисов». Эта позиция предполагает, что вся ИТ-индустрия движется в сторону информационных технологий в виде новой категории динамичных сервисов на основе «облачных» вычислений. Эти сервисы будут подстраиваться под пользователя, учитывая его местоположение, предпочтения, расписание и общество, в котором он находится. НР помогает вести индустрию к этим переменам, инвестируя в разработки в рамках всех бизнес-подразделений компании.

НР также сообщила о трех инициативах, поощряющих модель открытого сотрудничества в области инноваций и преобразования технологий.

Во-первых, компания представила HP IdeaLab – сетевую услугу, которая знакомит пользователей с некоторыми инновациями, разрабатываемыми в Лабораториях НР, уже на ранних этапах. Основой HP IdeaLab является многофункциональный сетевой форум, который активно информирует пользователей о ведущихся в HP Labs разработках и вовлекает их в этот процесс.

Во-вторых, Лаборатории НР организовали Отдел открытых инноваций, предназначенный для углубления стратегического сотрудничества НР Labs с представителями высших учебных заведений, государственного и коммерческого секторов. В рамках этой инициативы будет реализовываться программа «Предприниматели в Лабораториях», призванная предоставить венчурным капиталистам и их фондам доступ уже на раннем этапе к информации об исследованиях, ведущихся в HP Labs. Взамен НР получит информацию о новых рыночных тенденциях и потенциальных возможностях развития бизнеса.

В-третьих, Лаборатории НР создали Отдел внедрения технологий, который должен ускорить коммерциализацию новейших разработок. Приоритетными направлениями работы Отдела станут: разработка продукции в специальных группах компании НР, соглашения с третьими сторонами о лицензировании интеллектуальной собственности и сотрудничество с венчурными сообществами.


Нужные услуги в нужный момент