СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

В марте исполняется 10 лет флеш-плеерам MP3


Плеер Saehan MPMan F10 | Изображение с сайта RegHardwareВ марте портативные плееры, способные воспроизводить аудиофайлы в формате МР3, отмечают десятилетний юбилей.
 
Первым коммерчески доступным карманным МР3-плеером стало устройство MPMan F10, производившееся корейской компанией Saehan Information Systems. Этот аппарат дебютировал в рамках выставки CeBIT 1998 в Ганновере. Оригинальная версия MPMan F10 оснащалась небольшим информациюнным дисплеем и всего 32 Мб флэш-памяти. Этого объема хватало для хранения всего нескольких композиций, а возможность использования сменных карт-памяти отсутствовала. Перенос файлов в плеер MPMan F10 с компьютера осуществлялся через параллельный порт. MPMan F10, имевший размеры 16 х 9 х 7 см и весивший около 60 граммов, для своего времени был очень компактным плеером.

После демонстрации плеера на выставке CeBIT компании Saehan Information Systems понадобились несколько месяцев для организации массового производства, и летом 1998 года революционная новинка поступила на прилавки американских и европейских магазинов. Изначально модель MPMan F10 продавалась за 250 долларов. За дополнительные 70 долларов покупатель мог удвоить объем встроенной памяти, правда, для этого плеер необходимо было отослать на доработку в Eiger Labs – компанию, занимавшуюся импортом устройств из Кореи.

Впрочем, в силу ограниченной функциональности и новизны плеер MPMan F10 был встречен потребителями без особого энтузиазма. Вскоре появилась улучшенная модификация плеера MPMan F20, имевшая слот расширения для карт стандарта SmartMedia. В сентябре 1998 года у устройств серии MPMan появился конкурент в лице плеера Rio PMP300 компании Diamond Multimedia. В то время Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) уже начала обвинять формат МР3 в снижении уровня продаж компакт-дисков, и юристы RIAA попытались добиться запрета продаж устройств Rio PMP300. Однако попытки звукозаписывающей индустрии задушить МР3-плееры провалились.

Сегодня на рынке представлены сотни самых разнообразных моделей МР3-плееров, оборудованных цветными дисплеями, гигабайтами памяти и стереофоническими динамиками. Покупателям предлагаются как недорогие устройства стоимостью от 50 долларов, так и плееры с богатой функциональностью и инновационными функциями, например, iPod Touch, который снабжен интерфейсом управления "мултитач" и контроллером Wi-Fi.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY