
В исследовании ООН оценивается уровень готовности страны к информатизации, который учитывает как наличие телекоммуникационной инфраструктуры и представленность органов власти в веб-пространстве, так и человеческий потенциал. Следует отметить, что с 2005 года Беларусь на 5 мест ухудшила свои позиции, обогнав разве что Россию, которая с показателем 0,5120 занимает 60-е место (ранее – 50-е). Мы по-прежнему отстаем от большинства стран Европы и некоторых государств Юго-Восточной Азии.
Достаточно низкую оценку, поставленную Беларуси, можно объяснить, прежде всего, сложной системой документооборота, который, несмотря на все реформы, происходит по старинке. В отличие от Швеции, белорусский предприниматель не может через Интернет зарегистрировать предприятие, уплатить все налоги и предоставить всю необходимую отчетность. А отсутствие единой электронной базы, где аккумулировались бы данные всех министерств, ведомств и служб зачастую требует неоднократного предоставления, получения и заверения одной и той же информации. Из этой общей тенденции, пожалуй, можно выделить лишь Государственный таможенный комитет, внедривший в последнее время электронный документ и предварительный информационный обмен.
Как следует из материалов исследования, белорусские граждане готовы к участию в жизни электронного общества лучше властей (показатель 0,5329), но и этот результат позволил Беларуси разве что пробиться в первую сотню.
Согласно E-Government Survey 2008, лучше всего "электронное правительство" работает в Швеции (0,9157). В тройку лидеров входят также Дания (0,9134) и Норвегия (0,8921). По уровню "электронного участия граждан" лидируют США (1,0000). Далее следуют Южная Корея (0,9773) и Дания (0,9318). В целом лучше всего информатизация органов власти поставлена в Европе. 70% стран, занявших первые 35 позиций рейтинга, находятся в Старом Свете и лишь 20% – в Азии.
Людмила Воронцова