• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Лого: NokiaПедантичные немцы педантичны во всем. Неспешно подсчитав (в течение двух месяцев) денежные обязательства непостоянной Nokia, правительство Земли Северный Рейн-Вестфалия потребовало от финского концерна 41,3 млн. евро.
 
История скандального закрытия компанией Nokia своего завода в немецком Бохуме получило продолжение. Правительство Земли Северный Рейн-Вестфалия выдвинуло финнам требование: возврат государственной субсидии в объеме 41,3 млн. евро, выделенной в свое время на строительство завода, который теперь компания намеревается перенести в Румынию.

По данным Associated Press, деньги, которые требует вернуть государственный банк NRW.Bank, были предоставлены в 1998 и 1999 годах. После закрытия фабрики без работы останутся около 2300 немцев.

По заявлению Министерства экономики ФРГ, Nokia не выполнила условия предоставления субсидий, согласно которым компания должна была создать определенный минимум постоянных рабочих мест. В документе, распространенном по этому поводу, говорится, что этот показатель был ниже обязательного, начиная с 2002 года.

На ответ финскому концерну отведен недельный срок. Не дожидаясь его истечения, Nokia уже выразила удивление требованием возврата вышеназванной суммы, заявив о том, что даже перевыполняла план и по рабочим местам, и по другим условиям, например, инвестировав более 350 млн. евро в развитие фабрики. И если в начале своей работы в Бохуме в 1998-1999 годах Nokia была должна создать 2860 рабочих мест, то в 2000-м на фабрике работало более 3200 человек. Финская компания также отметила, что объем поступлений в бюджет федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия в форме налогов и прочих выплат за период работы завода превысил размер полученных субсидий.

Nokia, по словам ее представителя Арья Суоминен, «ошеломлена» заявлением Германии. Суоминен отметила, что финская компания совместно с Deutsche Bank, который выступает ее советником, считают такую попытку с немецкой стороны недостойной.

Как сообщалось, в январе Nokia задумала перенести свои производственные линии из ФРГ в Румынию, где стоимость рабочей силы значительно ниже. По предварительным планам, закрытие завода произойдет в середине 2008 года, но сокращение персонала уже идет.

Производство Nokia в Бохуме входило в число 9 крупнейших промышленных баз концерна. У Nokia по 3 завода в Европе, Азии и Америке. Европейские производства расположены в Венгрии, Германии и Финляндии. Два последних производят наиболее сложные и дорогие модели, тогда как аппараты попроще обычно создаются в Венгрии.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-10%
-27%
-10%
-20%
-20%
-15%
-50%
0063371