Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Социологи уверены, что в СНГ не осталось ни одной мужской профессии. Последние исследования доказали: российские и белорусские женщины уверенно теснят сильный пол по всем кадровым фронтам, все чаще и чаще входя в горящие избы, останавливая на скаку дорогих арабских скакунов и отсаживая мужчин от компьютеров.
 
IT-индустрия, которая со времен СССР считалась вечным заповедником только сильных, умных и красивых мужчин, давно приобрела женские черты, став кладезем подруг, невест и жен. Сегодня мы публикуем второй ТОP, который был составлен при активном содействии завидных IT-холостяков.


Имя, должностьСредство передвижения Телефон Образование Стремления Отношение к заявлению мужчин о том, что в IT нет места женственности и красоте

Елена БОНДАРЕВА, начальник отдела маркетинга СЗАО «БелАВМ»
Общественный транспорт Motorola RIZR Z3 БГУИР, Высшая школа рекламы на базе Академии последипломного образования Быть всегда на гребне, экспертом в своей области деятельности. Прокатиться на собственном Peugeot 206CC (кабриолет) через всю Европу в Барселону и вернуться в уютные объятия собственной новой квартиры. Я убеждена, что ИТ-женщины могут быть не просто по-настоящему женственными, яркими, общительными, излучающими свет, теплоту и нежность. В силу своей природы они могут быть настоящими искорками, потому что в первую очередь это – Женщина.

Татьяна ДОРОШКО, начальник отдела маркетинга СООО «НТТ БЕЛ» (производство и продажа) компьютеров NTT)
Общественный транспорт Samsung БГЭУ Пользоваться тем, что есть эта жизнь А еще говорят, что женщина на корабле – к несчастью. На самом деле много женщин на корабле – это к несчастью! Женщина скорее забудет, что она женщина, именно в женском коллективе, а среди мужчин она всегда остается Женщиной!

Алёна КОЛОЦЕЙ, аккаунт-менеджер RG Lab
Общественный транспорт Nokia 6131 Высшее Стать лучшим специалистом в сфере своей деятельности, совершить кругосветное мото-путешествие. Мне искренне жаль тех мужчин, которые действительно так считают. На поле профессионализма они ставят нас на одну ступень с собой и конкурируют на равных. Никакого спуску слабому полу не дают. Ну а если у нас вдруг что-то получается лучше, начинают говорить подобные вещи.

Анна МЕЛЬНИКОВА, специалист отдела маркетинга ИП "Альтернативная Цифровая Сеть" (брэнды "Атлант Телеком" и "Шпаркi Дамавiк").
Такси Sаmsung D830 Белорусский государственный экономический университет, Специальность – маркетолог-экономист.Воспитать мужа-президента, родить троих детей, побывать в 17 странах, организовать альтернативный фонд поддержки талантливых детей из малоимущих семей.

Юлия МОКРУШИНА, маркетолог ЧУП «Вебком Медиа»
Метро (временно)Siemens C75 БНТУ, Академия последипломного образования, Высшая школа рекламыПланы, цели, желания и устремления:
1.Стать высококлассным и признанным в своей стране и за рубежом специалистом в своей сфере деятельности.
2. Увидеть логотип своей компании в одном ряду с мировыми брендами.
3. Создать дружную семью с кучей детишек.
4. Слетать в космос.
5. Купить участок на Луне.
6. Побывать на всех континентах.
7. Сыграть в большой теннис с первой ракеткой мира.
8. Сделать по-настоящему счастливым хотя бы одного человека.
Среди IT нет женственных девушек? Откуда такой архаичный стереотип? Я бы сравнила его с всеобщим мнением о том, что настоящий программист – это небритый и волосатый мужик в засаленном растянутом вязаном свитере! Просто существуют определенные сложности: печатать на клавиатуре с длинными ногтями не очень удобно, ходить в короткой юбочке и откровенном декольте тоже вредно – окружающие мужчины забудут о работе! Но эти трудности мы легко преодолеваем! Так что, милые мужчины, если вы хотите, чтобы окружающие вас женщины были более женственны, просто почаще обращайте на них внимание!

Юлия НАРУШЕВИЧ, ведущий специалист по работе с клиентами отдела продаж и обслуживания СООО «Мобильные ТелеСистемы»
На работу подвозят Nokia N72, Sony Ericsson T610i БНТУ, Лондонская школа PR Создание картинг-центра со школой для одаренных детей, где они смогут обучаться азам профессии гонщика. Это глобальная мечта. Конечно же, добиться признания в карьере. Материальная сторона тоже очень важна, так как пообещала родителям до 30 лет подарить «Порше». Женщина, как цветок, расцветет и на поле IT-индустрии. Ведь блеск в глазах появляется, когда женщина добилась признания во всех сферах: и в любви, и в работе. А технически грамотная женщина имеет свои преимущества. Она, к примеру, поймет мужчину при покупке им очередной технической новинки. А это многого стоит.

Наталия ОСИПОВИЧ, специалист отдела корпоративных продаж, СП ООО «Деловая сеть»
AUDI A3 Nokia 7900 Prism БГУИР, факультет телекоммуникаций по специальности «Сети и устройства телекоммуникаций», МГЛУ, специальный факультет английского языка Какую бы цель перед собой ни ставила, всегда ее добиваюсь.


Юлия ПЕНЗЯ, главный бухгалтер ООО «Сервер»
Renault Megan Scenic Motorola
БНТУ, ФТУГ Мечтаю увидеть, как расцветает сакура. Восток манит сам по себе. Интересен их быт, их культура, традиции. Цветение сакуры – это праздник весны. Хочется просто раствориться в этой красоте. Ведь никто не запрещает быть умной и милой одновременно. Нас, например, двое среди 12 мужчин. Им просто нужно всячески показывать, какие мы хрупкие, нежные и беспомощные. Ну и что, что сами можем и розетку поменять, и гвоздь в стену вбить, и... да мало ли еще чего. В их присутствии передвинуть стул – непосильная задача для девушки. Разве мы после этого не женственные?

Татьяна ШАНЦОВАЛОВА, специалист по маркетингу компании Softline
Общественный транспорт Нет данных Высшее экономическое Море – место, куда стремятся мои мечты. Движение – это и активной отдых, и путешествия, и сама жизнь, а все это – моя гармония. К ней и стремлюсь. Сейчас современные женщины, девушки хотят реализовать себя профессионально. Участвовать в общественной, экономической, политической жизни страны, успевать в жизни многое... А мужчины не видят дальше собственного носа. И вообще, они нам завидуют, поэтому говорят так... На самом деле женщины правят миром!

Татьяна ШАХОВЕЦ, бухгалтер СООО «Инвестлэнд»
Маршрутное такси Sony Ericsson Z520i Среднее специальное (МФЭК) Жить там, где круглый год лето – например, на Мадагаскаре. Нельзя всех равнять. Неужели они (мужчины) общались со всеми женщинами в IT-индустрии? Ну а если это так, то женщин, можно сказать, затянула работа, если действительно не о чем с ними поговорить и ведут себя, как мужики, то в этом виноваты сами женщины.


P.S. Вы, наверное, заметили, что в нашем рейтинге не указаны места. Это не ошибка при верстке, а вынужденная мера: нам пришлось выстроить всех прекрасных участниц в алфавитном порядке и убрать цифры, дабы избежать смертоубийства среди членов нашей экспертной комиссии. Даже степенные и семейные люди из числа экспертов были готовы перегрызть друг другу глотку за неверную, на их взгляд, трактовку расстановки сил в рейтинге. Поэтому на волне светлого весеннего праздника 8 Марта мы решили не гневить экспертов и не огорчать наших замечательных айтишниц глупыми оценками: для нас вы – всегда №1!

Александр НИКОЛАЙЧУК, Мила ПОМЕЛЬНИКОВА


Нужные услуги в нужный момент