Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта ПВТНа днях директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало доложил Президенту об итогах работы ПВТ и планах на ближайшее будущее.
 
Время и место

Итак, полностью Парк будет построен в 2010–м. Уже в ноябре этого года возле Института микробиологии НАН появится здание площадью 20 тысяч квадратных метров. «Сюда переедет администрация Парка. Здесь же планируем открыть IT–академию, а также создать бизнес–инкубатор для начинающих белорусских компаний и иностранных предприятий, которые только пришли на наш рынок, — делится планами Валерий Цепкало. — Остальную часть здания выкупят компании–резиденты».

Этим летом должен быть подготовлен проект по строительству жилья для специалистов, работающих в Парке. В ближайшие два года территория ПВТ обрастет и необходимой инфраструктурой. «В итоге Парк высоких технологий превратится в целый микрорайон, — подводит черту директор. — Застройка будет совмещать в себе и классические небольшие здания, и многоэтажки в стиле хайтек.

— Есть ли какие–то факторы, которые тормозят строительство? — поинтересовался я у собеседника.

— Нет. Все укладывается в сроки, прописанные в договорах. Правда, мы обратились с просьбой к Президенту, чтобы проектные институты занимались нашими документами как одними из приоритетных. Организации Минстройархитектуры сегодня объективно загружены заказами. Однако нам бы хотелось, чтобы проектировщики работали над ПВТ, условно говоря, не час в день, а 3 — 4 часа. Президент поддержал нашу позицию.

Кадры решили — всё!

В прошлом году экспорт ПВТ составил 56,8 миллиона долларов, увеличившись более чем в 2 раза. «Да, абсолютные цифры пока невелики по сравнению с транспортным сектором или машиностроением, — комментирует В.Цепкало. — Однако мы не тратим валюту на закупку подвижных составов, станков, металла, топлива. Импорт резидентов Парка за прошлый год составил всего 300 тысяч долларов... То есть мы фактически ничего не тратим, а только зарабатываем. Все наши программисты потребляют меньше электроэнергии, чем один заводской станок».

В перспективе, уверены в администрации ПВТ, белорусский IT–сектор будет иметь оборот в миллиарды долларов. «Наши компании прирастают кадрами, укрупняются, зарабатывают себе положительную репутацию, как следствие, к ним растет доверие со стороны известных заказчиков. Если раньше в ПВТ размещались заказы на 10 — 15 тысяч долларов, то теперь резиденты получают предложения на миллионы. Кроме того, работы становятся сложнее, а, следовательно, решения, которые предлагают наши программисты, стоят дороже».

Главным импульсом для развития Парка является приход новых специалистов. В прошлом году численность сотрудников компаний–резидентов увеличилась на 20 процентов, а экспортная выручка на 210 (!). Такой вот интеллектуальный «рычаг».

«Сегодня у нас огромный спрос на программистов. Вузовских выпускников недостаточно, — констатирует В.Цепкало и делится любопытными сведениями: — Мы рассчитали, что, если бы из тех 400 тысяч человек, занятых сегодня в бухучете и отчетности, хотя бы 10 процентов переквалифицировать в программистов... страна имела бы положительное сальдо 1,3 миллиарда долларов».

Судя по динамике зарплаты в ПВТ, от желающих переквалифицироваться в программисты скоро не будет отбоя.

Справка «СБ»

На 1 января 2008 года в компаниях—резидентах ПВТ работало 4.537 человек. 70 процентов из них — молодежь от 18 до 30 лет. Среднемесячная зарплата в Парке увеличилась в прошлом году в 2 раза и составила 1 млн. 580 тыс. рублей.

В прошлом году среди потребителей белорусского программного обеспечения, разработанного в ПВТ, были «Пежо», «Тойота», «Мицубиси», «Бритиш Петролеум», «Дойч Банк», «Кока–Кола», «Проктер энд Гэмбл», «Самсунг», «Сименс» и другие всемирно известные корпорации.

Виталий ВОЛЯНЮК

IT.TUT.BY: между тем, одобренный Совмином инвестиционный договор с Lyons Financial Solutions Holdings до сих пор не подписан.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-40%
-10%
-30%
-70%
-30%
-15%