Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Фото: Билл ГейтсОснователь корпорации Microsoft Билл Гейтс в ходе выступления в Технологическом совете Северной Вирджинии поделился своими взглядами в отношении того, как будет развиваться рынок информационных технологий в обозримом будущем. По мнению Гейтса, следующие десять лет принесут гораздо более широкие возможности в плане инноваций, нежели текущее десятилетие. Основатель Microsoft, как сообщает PC World, обозначил несколько основных тенденций.
 
По мнению Билла Гейтса, в ближайшие годы телевидение ожидает серьезная трансформация, в результате которой фактически произойдет слияние персонального компьютера и телевизора. Сейчас люди вынуждены тратить время перед экраном в ожидании интересующей информации или программы. К тому же многих сильно раздражают длительные рекламные паузы. С переходом на интернет-телевидение эти проблемы уйдут в прошлое.

Коренным образом, по мнению основателя Microsoft, изменятся и способы взаимодействия пользователей с персональными компьютерами. Все большую популярность будут набирать системы голосового управления и средства ввода данных через сенсорные дисплеи. При этом традиционные оффлайновые приложения частично уйдут на второй план, поскольку работать со многими пакетами можно будет через интернет по модели "программное обеспечение как сервис".

Инновации в отрасли, по словам Гейтса, не обойдут стороной и сферу образования. Десятки учебников заменит единственный планшетный компьютер, в памяти которого будут храниться все необходимые пособия. При этом электронные учебники будут содержать не просто тексты и иллюстрации, но и видеоматериалы, а также аудиокомментарии. Студенты при проведении экспериментов все чаще будут полагаться на методы компьютерного моделирования.

Гейтс также заметил, что в предстоящее десятилетие следует ожидать дальнейшего расширения функциональности портативных устройств. Так, например, мобильные телефоны смогут гораздо лучше работать с видеоматериалами и интернет-сервисами.

В целом, Билл Гейтс оптимистичен в отношении будущего индустрии информационных технологий, даже несмотря на наблюдающийся экономический спад.