Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Лого: AcronisНа прошлой неделе приехавшие с деловым визитом в Беларусь из Москвы представители компании Acronis объявили о своём выходе на белорусский рынок. Компания Acronis разрабатывает, главным образом, коммерческое ПО для резервного копирования. Эксклюзивным представителем Acronis в странах СНГ является дочерняя компания Aflex Software, через неё и будет осуществляться вся деятельность, сообщил директор по развитию Артём Хазов.
 
Резервное копирование информации в настоящее время стало необходимо и экономически выгодно практически всем компаниям, начиная от самых маленьких фирм. Андрей Гарканов из структуры сбыта Acronis в СНГ отметил, что главными причинами (до 75%) потерь информации являются ошибки персонала, в основном, тех, кто имеет максимальный уровень доступа к компьютерным системам хранения всех рабочих данных компании.

Сейчас бизнес уже не приходится убеждать в необходимости резервного копирования данных, помогающего обеспечить непрерывность бизнес-процессов. Резервное копирование помогает минимизировать убытки из-за простоя серверов, затрат на восстановление утерянной информации, избыточного штата ИТ-специалистов и привлечения посторонних организаций и лиц к восстановлению данных. Статистика говорит о том, что 36% предприятий перешло к ежедневной периодичности копирования, ещё 32% делают резервные копии не реже раза в неделю, 26% – ежемесячно, и только 6% никогда не выполняют резервное копирование.

По данным компании Verbatim, более 95% компаний используют в своих информационных системах резервное копирование данных. Считается, что инвестиции в системы резервного копирования окупаются при первом критическом случае сбоя компьютерной системы, и традиционные расчеты возврата инвестиций, показывающие оценку в месяцы или годы, не совсем верны.

Легальные продажи Acronis в Беларуси не очень высоки, так как компания вышла на рынок СНГ недавно. Важной проблемой Андрей Гарканов считает высокий уровень пиратства программного обеспечения в странах бывшего СССР. По словам Гарканова, есть прецеденты использования пиратских подделок Acronis в СНГ даже банковскими структурами.

Однако, проводя маркетинговые исследования, руководство Acronis не сомневается, что понимание необходимости использования полноценных систем резервного копирования и их легального приобретения с всесторонней поддержкой производителя есть у белорусских предприятий и организаций всех отраслей. Особенно это касается банков и страховых компаний, более 90% которых, как правило, обязательно используют в своей деятельности резервное копирование.