Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Пол Отеллини с пластиной 32 нм | Фото: IntelЕсли AMD рассказывает о Fusion (Swift) на каждой встрече с аналитиками уже более года, то Intel по поводу своих гибридных чипов, совмещающих графический и центральный процессоры в одном кристалле, говорит редко и скупо.
 
Тем не менее, работа над такими решениями ведется и TG Daily сообщает, что на рынок они могут попасть чуть более, чем через год, во втором квартале 2009 года. Они будут базироваться на архитектуре Nehalem и иметь, минимум, две версии, сейчас известные под кодовыми именами Havendale и Auburndale.

Каждый из них будет включать в себя два ядра CPU и графическое ядро следующего за G45 поколения.

Как Havendale, предназначенный для настольных систем, так и Auburndale, который будет устанавливаться в ноутбуки, будет иметь двухканальный контроллер памяти DDR3-1333, а вот встроенная поддержка новой системной шины QuickPath Interconnect в них не планируется. Auburndale будет поддерживать QPI лишь будучи установленным в систему с северным мостом Ibexpeak-m (P5x, G5x и т.п.), о котором пока ничего не известно.

Вполне логично, что процессорные разъёмы будут различаться, равно как и уровень TDP: LGA-1160 и 75 Вт в первом случае, mPGA-989 и 45-55 Вт — во втором. Производиться CPU/GPU-решения будут по 45-нм технологическим нормам.

Что ж, пока разница между подходами Intel и AMD в том, что последняя, похоже, собирается использовать актуальное на момент выхода Fusion на рынок графическое ядро, а чипсетная графика Intel, соре всего не будет впечатлять и будучи перенесенной в процессорный разъём. Так ли это окажется на самом деле — покажет время.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-10%
-20%
-25%
-37%
-20%