• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Андрей Новиков, Минторг: У нас в розничной интернет-торговле анархии нет


Интернет-торговля | Изображение с сайта Techlabs.byВчера заместитель начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Республики Беларусь Андрей НОВИКОВ на заседании "круглого стола" рассказал о состоянии развития электронной торговли в Беларуси. Если в розничной электронной торговле, по словам Андрея Новикова, переходный этап пройден, то электронной оптовой торговли на сегодняшний момент в республике нет.
 
Александр ОАКЛИ

В своем выступлении Андрей Петрович отметил, что сейчас в Беларуси есть лишь зарегистрированные информационные системы, на базе которых могут только еще быть созданы системы электронной оптовой торговли. Первой такой информационной системой стала Белорусская универсальная товарная биржа. Полноценная же электронная торговля в стране появится, когда в Беларуси будут утверждены статусы электронных договоров, которые пока невозможны из-за не проработанных до конца аспектов использования электронной подписи.

Относительно розничной электронной торговли Новиков заявил, что на данный момент в Беларуси зарегистрированы и работают 700 интернет-магазинов, а средний прирост за год составляет 100 единиц. Эти данные расходятся со сторонними оценками экспертов электронного бизнеса. Так, заведующий кафедрой менеджмента БГУ Борис Паньшин оценивает число интернет-магазинов в две тысячи, а менеджеры TUT.BY вообще говорят почти о трех тысячах. Такие разночтения вызвали соответствующие вопросы "Ежедневника" к Андрею Новикову.

Оказалось, Андрей Петрович, говоря о 700 интернет-магазинах, имел в виду зарегистрированные на серверах в Беларуси и полностью соответствующие законодательным требованиям объекты электронной торговли. Сайты, не подпадающие под прописанные нормативные требования, Министерство торговли относит к категории интернет-витрин. В то же время Новиков отметил, что если на заре становления объем интернет-торговли в Беларуси не превышал нескольких тысяч долларов в месяц, то сейчас есть отдельные интернет-магазины, имеющие ежемесячный оборот по 200-300 тысяч долларов.

Показателем успешности развития сферы интернет-торговли, по словам Андрея Новикова, является начавшийся с прошлого года приток внешних инвестиций в эту область, причем в основном со стороны российских корпораций. Если на начальном этапе интернет-магазины специализировались на продаже компьютеров, электронных комплектующих и аудио – и видеотехники, то сейчас Минторговли отмечает значительное увеличение ассортимента строительных материалов, товаров для детей и автомобильных товаров. Это является индикатором роста сегмента электронной торговли и определяет дальнейшее развитие.

Оборот интернет-торговли оценивается в 13 млн долларов в месяц. Одной из причин ее успешного становления Андрей Новиков называет высокий уровень квалификации белорусов как интернет-пользователей. Считается, что уровень розничной торговли через интернет в Беларуси дойдет до 10% от общего товарооборота, как и во многих экономически развитых странах.

В завершение дискуссии Андрей Новиков, которому пришлось постоянно подчеркивать, что Министерство торговли разделяет полностью легальную интернет-торговлю и перманентно возникающие интернет-проекты, которые нельзя отнести к торговой сфере, выразил следующее мнение относительно электронной розничной торговли в Беларуси:

– У нас в розничной интернет-торговле анархии нет. В Беларуси существует очень жесткое законодательство, направленное на защиту прав потребителей, которое не позволяет безответственно и бесконтрольно относиться к сбыту товаров покупателям.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY