Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Прототип новой камеры (фото с сайта Стэндфордского университета)Команда американских ученых из Стэндфордского университета разрабатывает прототип принципиально новой камеры, которая позволит получать высокодетализированные объемные снимки.
 
Исследования проводятся под руководством профессора электротехники Аббаса Эль Гамала. Ученые объясняют, что в обычной фотокамере применяется одна основная линза, в связи с чем изображение всегда получается плоским (двумерным) – вне зависимости от того, в каких условиях производится съемка и как фотограф держит аппарат. Если в одной камере применить две линзы или разместить две камеры на некотором расстоянии друг от друга, то тогда можно будет получать 3D-изображения. Команда же Эль Гамала предлагает объединить в единый массив сотни и тысячи крошечных линз.

Суть проекта исследователей из Стэндфордского университета сводится к следующему. В камере нового типа будет применяться так называемый "мультиапертурный сенсор изображения". Ученым удалось уменьшить размер одного пикселя на матрице до 0,7 микрона, что в несколько раз меньше аналогичного показателя современных цифровых фотоаппаратов. Каждые 256 пикселей при этом объединяются в отдельную группу, для которой применяется своя линза. Команда Эль Гамала в настоящее время разрабатывает трехмегапиксельную камеру, содержащую массив из 12616 линз.

Исследователи подчеркивают, что их разработка теоретически позволит формировать изображения принципиально нового качества. Если, например, при помощи такого фотоаппарата сделать снимок лица человека, то камера определит расстояние до всех объектов в кадре – глаз, носа, рта, ушей и пр. Иными словами, в фокусе будут находиться все детали, вне зависимости от того, далеко или близко они расположены от фотоаппарата. В итоге можно будет получить сверхчеткий объемный снимок.

В качестве потенциальных областей применения технологии исследователи называют системы распознавания лиц, комплексы безопасности и трехмерное моделирование. Кроме того, технология могла бы помочь в разработке более эффективных систем навигации для роботов. Впрочем, пока исследования полностью не завершены.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-14%
-10%
-20%
-50%
-70%
-50%
-25%
-20%
-37%
-25%