Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Азербайджан и Беларусь на карте | Коллаж: IT.TUT.BYАзербайджан предлагает Беларуси принять участие в создании единой транснациональной IP-магистрали.
 
"Азербайджан и некоторые международные организации (очевидно, Cisco – прим. IT.TUT.BY) выступают с инициативой в целях борьбы с цифровым разрывом между Западом и Востоком объединиться в единую сверхмощную IP-магистраль", – заявил министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Мамед оглу Аббасов в Минске в ходе встречи с министром связи и информатизации Беларуси Николаем Пантелеем.

По его словам, такая магистраль могла бы объединить регион, который отстает от информационно развитых стран Запада и Юго-Восточной Азии. По мнению министра, она могла бы протянуться от Венгрии и Болгарии через Кавказ и Среднюю Азию к Китаю и объединить 15-20 стран. "Белоруссия находится ближе к Западу и имеет большую территорию, и могла бы стать важным звеном такой магистрали", – подчеркнул А.М. Аббасов.

"Если инициативу поддержат и другие страны, то через определенное время регион станет развитым в сфере информационных технологий и сможет конкурировать в этой области с Западом", – сказал министр. При этом он заметил, что в настоящее время страны этого региона импортируют информацию из западных стран, но вместе с тем, развивают и свой контент.

А.М.Аббасов пояснил, что от Беларуси потребуется "предоставить свою оптоволоконную сеть, обеспечить льготные тарифы, присоединиться к выработке единой политики в создании контентов и обмена информацией". Он также добавил, что в каждой стране, которая решит участвовать в этом проекте, потребуется инвестиции в закупку оборудования и согласования его работы.

А.М. Аббасов добавил, что в августе текущего года в Баку планируется провести учредительную конференцию стран, намеревающихся участвовать в этом проекте, и пригласил белорусского коллегу принять участие в ней.

Кроме того, по словам А.М. Аббасова перспективной сферой сотрудничеств министерств двух стран является цифровое телевидение. Азербайджан заинтересован в обмене опытом управления частотным ресурсом.

В свою очередь Н. Пантелей также высказал заинтересованность в развитии отношений в области связи. Он высказал надежду, что визит А.М. Аббасова в Минск даст импульс разработке и подписанию "плана совместных действий министерств, а в недалеком будущем и межправительственного соглашения в области телекоммуникаций, связи и информатизации. Будет правильно, если мы поручим руководителям наших внешнеэкономических подразделений разработать программу совместных действий", – сказал Н. Пантелей.