Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Суперкомпьютер Cray Jaguar | Изображение с сайта ixbt.comЯпонские ученые из корпорации NEC и Токийского технологического института разработали новую методику передачи данных между процессорами в суперкомпьютерных системах. Эта методика, как ожидается, в перспективе приведет к появлению сверхмощных вычислительных комплексов.
 
Как сообщает Nikkei, суть новой технологии сводится к замене традиционных типов соединений оптическими линиями связи. При этом электрические сигналы предлагается преобразовывать в световые импульсы при помощи лазерных диодов. Теоретически новая методика позволит повысить скорость обмена информацией между отдельными чипами в вычислительной системе до 25 Гбит/с. Для сравнения, наиболее эффективные соединения, применяющиеся в настоящее время, обеспечивают пропускную способность порядка 10 Гбит/с. То есть, прирост быстродействия может составить 250%.

Отмечается, что система, созданная исследователями из Японии, позволит создавать суперкомпьютеры с производительностью до 10 петафлопс (квадриллион операций с плавающей запятой в секунду). Самый мощный из современных суперкомпьютеров, комплекс IBM Blue Gene/L, может выполнять "всего" 478,2 триллиона операций с плавающей запятой в секунду. По мнению японских исследователей, первые вычислительные системы, построенные с применением новой технологии передачи данных, могут появиться уже в 2010 году.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-25%
-50%
-10%
-30%
-60%
-20%
-16%
{banner_1133}