
Аналитик по чипам памяти Саймон Ву (Simon Woo) из компании Merrill Lynch заявил на прошедшей недавно конференции в Тайбэе, что рекордно низкие цены на "память" не будут расти еще год, а то и целых два. Во втором квартале ожидается небольшой ценовой "всплеск", однако в целом обстановка будет оставаться неизменной еще долго.
"Кризис памяти" начался примерно с середины прошлого года. Производители DRAM, по их заявлениям, "построили слишком много заводов" в преддверии выхода операционной системы Windows Vista, которая, по предварительным заявлениям разработчиков, требует 1 ГБ оперативной памяти. Однако, Microsoft, как известно, с новой ОС "пролетела", а вслед за ней "пролетели" и компании, "наклепавшие" слишком много планок памяти, в частности, объемом 1 ГБ, которые в третьем квартале в США стоили $6,25.
С одной стороны, низкие цены – это хорошо (для потребителей), с другой – это застой в плане конкуренции и инноваций. Подобная ситуация случалась и ранее, в 1997-1998 годах. В настоящее время рыночными обстоятельствами активно пользуются производители компьютеров, например, Dell и Acer, предлагающие покупателям PC с большими объемами оперативной памяти.