Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Лазер | Изображение с сайта gadgets-club.comКомпания Sun Microsystems получила от Пентагона контракт стоимостью в 44 миллиона долларов на разработку технологии связи микросхем при помощи лазеров вместо традиционных проводников, пишет The New York Times.
 
Вместо разделения кремниевой пластины на отдельные чипы компания попытается объединить больше чипов на одной пластине и связать их друг с другом при помощи импульсов света. Это поможет избежать нагрева проводников и снизит энергопотребление.

В Sun считают, что успех разработки приведет к многократному увеличению производительности компьютеров. При этом исследователи оценивают вероятность неудачи в 50 процентов.

Sun Microsystems – не единственная компания, которая занимается фотоникой. О замене светом проводников в будущих суперкомпьютерах заявила компания IBM. Сотрудники корпорации надеются создать компьютеры, которые будут потреблять электроэнергии столько же, сколько лампочка, и при этом передавать информацию в сотню раз быстрее, чем обычные суперкомпьютеры.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-10%
-20%
-18%
-20%
{banner_1133}