
"В этом году фонд составит $25 млн", – сказал Николай Пантелей, подчеркнув, что эти средства будут направлены прежде всего телефонизацию села.
Министр пояснил, что первоначально планировалось формировать этот фонд с целью "покрытия убытков от услуг местной связи, но это предложение не нашло поддержки".
Н. Пантелей заметил, что в настоящее время в республике так и не удалось внедрить раздельный учет затрат на телефонные соединения. В то же время, по его словам, национальным оператором электросвязи РУП "Белтелеком" ведутся работы в этом направлении – сделан соответствующий заказ специализированным компаниям. "Пока разделить затраты на местную, междугороднюю и международную связь невозможно", – констатировал Николай Пантелей.
Он подчеркнул, что средства из учрежденного в прошлом году фонда универсального обслуживания направляются на капитальные вложения в создание инфраструктуры для оказания универсальных услуг электросвязи – местной телефонии и оказания услуг доступа к интернет в пунктах коллективного пользования.
Говоря о доступности фиксированной телефонной связи, министр заметил, что Беларуси удалось значительно снизить стоимость проведения абонентской телефонной линии для населения. "С одной стороны, новыми тарифами мы усложнили себе жизнь. Но с другой стороны, пришло время бороться за абонента, а не отталкивать его. Надо продавать услуги, а не заставлять человека стоять 10 лет в очереди, чтобы ему поставили телефон, и еще принуждать его платить за то, что наконец поставили", – считает Николай Пантелей.
В соответствии с указом президента Беларуси N96 в республике создан целевой бюджетный фонд универсального обслуживания. Фонд формируется за счет ежемесячных (с 1 апреля 2007 года) отчислений предприятий электросвязи в размере 1,5% доходов от оказанных услуг.