Смартфон | Изображение из интернетаРынок смартфонов возрастет от 10% объема общего рынка пользовательских устройств мобильной связи по итогам 2007 г. до 31% к 2013 г. – утверждается в результатах исследования, проведенного компанией ABI Research. Причин столь значительных темпов роста, по мнению аналитиков, несколько, среди основных движущих факторов – развитие дополнительных сервисов и общая тенденция распространения применяемых в смартфонах операционных систем не только на топовые модели, но и на устройства среднего уровня.
 
Отмечается, что в операционных системах для смартфонов также наблюдается тенденция к оптимизации, что позволяет запускать их на множестве одночиповых платформ среднего уровня. В настоящее время лидерами рынка являются Nokia (52%) и Symbian (65%), однако специалисты считают, что распространение смартфонов с ОС Linux и Windows Mobile может со временем существенно изменить текущую расстановку. Еще один из факторов был назван аналитиками «эффектом iPhone», он выражается в том, что производители вынуждены в той или иной мере ориентироваться на удачные решения Apple, с тем чтобы их продукция сохраняла конкурентоспособность. Таким образом, все большее количество смартфонов будет оснащаться тачскринами, тачпадами, акселерометрами и технологиями тактильной обратной связи.

Прогнозы ABI Research по поводу стремительных темпов увеличения объема рынка смартфонов хорошо согласуется со сведениями источников, близких к тайваньским производителям мобильных устройств. Согласно утверждениям последних, целый ряд ведущих мировых брендов, включая Motorola, Sony Ericsson и LG Electronics, планирует разместить в Тайване значительное количество заказов на производство подобных устройств. В частности, источники упомянули смартфон на базе Windows Mobile под названием Xperia X1, который по заказу Sony Ericsson будет выпускать High Tech Computer (HTC), выступая в роли ODM-производителя. Появление этой модели на рынке ожидается в конце 2008 или в начале 2009 г.

Сообщается также о контактах компании Motorola со многими тайваньскими производителями, включая Compal Communications, Chi Mei Communication Systems (CMCS), Arima Communications и Qisda в контексте поиска возможностей сотрудничества для производства смартфонов. По поводу LG, не так давно дебютировавшей в этом сегменте, источники предполагают, что компания при взаимодействии с тайваньскими партнерами может сконцентрироваться на разработке устройств с QWERTY-клавиатурами, поскольку разработку смартфонов с пользовательскими интерфейсами на базе тачскринов она ведет самостоятельно.