Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Дмитрий Молодцов | Фото: БелтелекомПо оценкам многих экспертов, темпы роста рынка интернет-провайдеров в столице замедляются, а в остальных городах республики, напротив, растут. В скором времени, по нашим прогнозам, бум интернет-подключений ожидается в Витебске. О том, что готов предложить местным и республиканским абонентам национальный оператор электросвязи, а также о рынке интернет-доступа в области IT.TUT.BY рассказывает начальник коммерческой службы витебского филиала РУП «Белтелеком» Дмитрий Молодцов.
 
– На каком этапе находятся работы по запуску NGN в Витебске и что даст абонентам это нововведение?

– Что даст абонентам – понятно, для них NGN будет обозначать хорошую качественную связь. На сегодняшний момент проектные работы нашим подрядчиком, минским институтом «Гипросвязь», практически завершены. Проводится тендер по выбору поставщиков оборудования, определены места установки оборудования – не менее 60 шкафов по городу Витебску. К каждому шкафу проводится оптоволокно и до каждого конечного абонента в итоге должно быть не более 800 метров меди. Это всепогодные шкафы с отдельной системой климат-контроля, питания… Такие меры позволят не тянуть кабель непосредственно до телефонной станции, решается проблема последней мили. Подключение к абоненту будет осуществляться по DSL-технологии, а между шкафами коммутация будет реализована на базе Ethernet.

Так как оконечное устройство будет максимально приближено к узлу сети, то за счет этого мы достигнем меньшего затухания и более высокого качества услуги.

NGN позволит предоставлять комплекс услуг «triple-play». Если в сетях, которые существовали до сих пор, телефонная связь была первостепенной а интернет – вторичен, то в сетях NGN основным уже является интернет-доступ, а телефония – вторичной. Triple-play – это и голосовая телефония, и широкополосный доступ в интернет, и IP-TV, и подключение по VPN-каналам, и IP-телефония…

При внедрении системы мы хотим убрать из городской сети абонентов телефонной станции Ф-32, днепропетровского производства. Эта станция была разработана для уменьшения затрат, в ней применяется не 8-ми, а 6-битное кодовое слово и другой тип модуляции. Но в итоге абоненты этой станции сейчас не могут воспользоваться интернетом по технологии ADSL.

Мы планируем завершить работы по проекту в этом, 2008 году и ввести ёмкость 27900 портов системы NGN (только в Витебске).

– А каким образом вы планируете предлагать услуги IP-TV?

– IP-TV будет идти на базе как NGN, так и существующих широкополосных интернет-подключений.

Что будет представлять собой IP-TV? С помощью одной специализированной приставки, так называемой set-top box можно подключить до двух телевизоров и принимать по IP-протоколу до 120 каналов на каждый телевизор. Качество будет зависеть от конкретного наполнения. Контент будет размещаться на ЦОДе РУП «Белтелеком» и договоры с правообладателями будут заключаться сразу на всю республику, централизованно.

– Каков рынок интернет-провайдинга в Витебске на сегодняшний день? Какие игроки работают на рынке?

– До недавнего времени на рынке высокоскоростного интернет-доступа в Витебске была представлена только компания «Белтелеком». Но при этом у нас в области работали и работают частные провайдеры: например, «Садгор» в Полоцке и Новополоцке (уже взял у нас техусловия для создания собственной СПД в Витебске и Орше), работает «Деловая Сеть» под брендом SML, с недавнего времени в Витебске начал работать оператор кабельного телевидения «Гарант», предлагающий интернет-доступ по кабельной сети, плюс, в самое ближайшее время на рынок выходит «Атлант Телеком». Буквально сегодня мы завершаем последние вопросы по его подключению к сети и со следующей недели фактически начинаем плодотворно с ними работать.

– Насколько высок спрос на высокоскоростной интернет?

– На сегодняшний момент мы имеем 8000 пользователей byfly в Витебской области, монтированная портовая ёмкость по области - 14000 портов.

– xDSL-портов хватает на всех?

– Сегодня все существующие у нас узлы обеспечены портовой ёмкостью, с запасом даже на второй-третий квартал. Но мы ведем обширное строительство сети и построенное достаточно большое их количество мы укомплектуем портовой ёмкостью. В Орше, Полоцке и Новополоцке мы, к тому же, построим Metro Ethernet.

– Чего это позволит добиться?

– Metro Ethernet, в первую очередь, предназначена для передачи данных и решения проблемы последней мили, так как в Metro Ethernet оборудование также, как и в NGN, приближается к абоненту.

– С построением Metro Ethernet вы планируете увеличить пропускную способность магистральных каналов до 10 Гбит/с?

– Да. Модернизация уже ведется, оборудование получено и в ближайшее время этот проект будет закончен. Апрель-май, май - крайний срок.

– По всей области?

– В Витебске и всех районных центрах.

– Насколько сильный урон бизнесу "Белтелекома" в области телефонизации наносят сотовые операторы?

– Сегодня консолидированная база мобильных операторов составляет около миллиона абонентов. По данным витебской областной статистики, население области достигло 1,280 миллиона человек и сократилась на 10000 по итогам года. То есть, вы видите что проникновение мобильной связи достаточно высоко.

– Как продвигается тестирование Wi-Fi в вашем городе?

– На сегодняший день в Витебске действует семь точек беспроводного доступа по технологии Wi-Fi. Мы отмечаем высокую заинтересованность данной услугой: это и обращения на сайт, и звонки... Вчера мы проводили работу со студентами Витебского государственного университета и молодых людей в большей степени интересовали как раз все новые услуги: широкополосный доступ, Wi-Fi.

В этом году мы планируем установить ещё 20 точек Wi-Fi в Витебской области. Часть - в городе Витебске, остальные - в Орше, Полоцке и Новополоцке. К празднику "Дажынкi" в 2008 году в Орше мы организуем дополнительные хот-споты для обеспечения потребностей участников фестиваля.

Мы обсуждаем, анализируем потребность и спрос. Например, сейчас активно обсуждается возможность установки терминалов в курортных зонах: Браславские озера, например.

– Кстати, а как "Белтелеком" будет участвовать в кампании по облагораживанию Орши перед "Дажынкамi"?

– Во-первых, будет достигнута 100%-ная телефонизация; в Орше ведется модернизация 10 объектов связи, будут модернизированы сервисные пункты компании "Белтелеком". И Wi-Fi в Орше, и организация пресс-центра, конечно, тоже ложатся на наши плечи.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-30%
-30%
-48%
-20%
-12%
-30%
-20%
-10%
-18%