Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта МинсвязиВнесению изменений в закон об электросвязи должна предшествовать ребалансировка тарифов. Такое мнение на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и предпринимательству высказал министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.
 
Он проинформировал, что для вступления Беларуси в ВТО требуется отмена исключительного права национального оператора электросвязи на пропуск международного трафика и присоединение к сети электросвязи общего пользования и сетям других государств. "Ориентировочные финансовые потери национального оператора электросвязи при существующем уровне тарифов на услуги электросвязи общего пользования и отмены исключительных прав "Белтелекома" на пропуск международного трафика и присоединения к сетям электросвязи других государств составят примерно 20-30% от нынешнего уровня доходов", – сказал министр. Кроме того, в случае предоставления права операторам электросвязи, в частности сотовой связи, осуществлять взаимное присоединение сетей потери РУП еще более возрастут.

Николай Пантелей подчеркнул, что принятие закона предусматривало проведение в Беларуси ребалансировки тарифов и через эту процедуру доведение уровня тарифов на убыточные услуги, в первую очередь местной связи, до уровня возмещения затрат на их оказание. Министерство связи и информатизации подготовило план ребалансировки, который предусматривает снижение тарифов на международные звонки и повышение на местные. План рассмотрен в Минэкономики, Совете Министров, но не утвержден. В связи с этим ребалансировка тарифов до сих пор не произведена. В настоящее время услуги местной телефонной связи оказываются РУП "Белтелеком" с убытками и компенсируются за счет перекрестного субсидирования. "На данное несоответствие ситуации было обращено внимание Администрации президента. По мнению главного юридического управления администрации, принятию этого закона должна была предшествовать ребалансировка тарифов", – констатировал руководитель ведомства.

Проект закона согласован со всеми заинтересованными. Он может быть утвержден, однако при его принятии требуются оговорки по срокам введения, поскольку окончательный срок проведения ребалансировки тарифов не определен. "Поэтому мы подготовили соответствующее письмо в Совет Министров с изложением ситуации и предполагаем, что будет принято решение об обращении в Палату представителей с тем, чтобы этот проект закона был нам возвращен на дальнейшую проработку и принятие окончательного решения по срокам ребалансировки", – добавил Николай Пантелей.

При этом он отметил, что вопрос неурегулированности ситуации с либерализацией рынка услуг связи не стоит в качестве единственного препятствия при вступлении Беларуси в ВТО. "Если он сегодня встанет, то данный закон можно принять, он согласован и урегулирован", – подчеркнул министр.

По словам Николая Пантелея, в Беларуси тарифы на услуги связи на порядок ниже, чем в России и других странах СНГ. В нашей стране можно в 1,5 раза повысить абонентскую плату за пользование местной телефонной связью, довести их до $2-3, а тарифы все равно будут ниже, чем в других государствах. "Я считаю, что в нашей стране услуги связи очень доступны, в том числе и мобильной. Они существенно ниже по сравнению с сопредельными странами, не говоря уже о Евросоюзе", – уточнил руководитель ведомства.

В настоящее время абонентская плата за пользование услугой стационарной электросвязи составляет для физических лиц 41%, для юридических – 64% от уровня себестоимости, повременная оплата местных телефонных разговоров – 60% и 91% соответственно, абонентская плата за пользование радиоточкой – 38% и 51% для юридических лиц.


Нужные услуги в нужный момент