Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Схема ядра Isaiah | Изображение с сайта ixbt.comНемалые надежды связывает компания VIA со своими энергоэффективными 64-битными суперскалярными процессорами архитектуры Isaiah.
 
C современными настольными CPU Intel и AMD в производительности такие продукты вряд ли смогут тягаться, хотя VIA и заявляет о «достаточной мощности для программного декодирования видео с дисков Blu-ray», а вот для Intel Atom могут составить серьезную конкуренцию.

Заявленное максимальное энергопотребление Isaiah составляет не более 3,5 Вт в то время, как Atom потребляет в районе 0,6-2,5 Вт.

Тесты соперников пока не публиковались, но есть основания полагать, что суперскалярный Isaiah, выполняющий три x86-совместимых инструкции за один такт, должен быть быстрее Atom.

Сейчас глава Centaur Technology, дочернего предприятия VIA, которое и разрабатывало Isaiah заявил о том, что такие процессоры уже поставляются партнерам компании для тестирования. Выпуск продуктов на потребительский рынок ожидается в мае-июне текущего года.

Использоваться такие процессоры будут, преимущественно, в компактных и доступных портативных устройствах. Представитель VIA также сообщил, что компания планирует выпуск двухъядерных моделей на основе архитектуры Isaiah, однако их сроки выхода на рынок пока не известны.


Нужные услуги в нужный момент