В Беларуси


Биржа | Изображение с сайта au92.ruЕсли универсальная товарная биржа в Беларуси давно рассматривается как состоявшийся институт оптового рынка, то ее виртуальный двойник пока мало кем воспринимается всерьез. Эксперты отмечают, что полноценная электронная торговля в стране появится, когда будут утверждены статусы полноценных электронных договоров, которые, к сожалению, пока невозможны из-за не проработанных до конца механизмов использования электронной подписи.
 
Электронная торговля в Беларуси пока широко представлена лишь в розничном сегменте. По данным Министерства торговли, на этой ниве успешно действует около 700 интернет-магазинов, зарегистрированных на белорусских серверах и полностью соответствующих требованиям законодательства. Оборот интернет-ритейла оценивается в $13 млн в месяц. Что же касается торговли оптовой, то впервые мысль о создании национальной торговой площадки в глобальной сети, где информацию о своей продукции смогут представить отечественные предприятия, появилась несколько лет назад. Однако свое законодательное воплощение она получила только летом прошлого года, после подписания постановления Совмина № 924 "Об оптовой торговле, осуществляемой в форме электронной торговли". "Суть электронного бизнеса, с одной стороны, в развитии экспорта, а с другой — в снижении издержек, — объясняет заведующий кафедрой менеджмента БГУ Борис Паньшин. — Экспортно-импортные операции зачастую неэффективны из-за цепочки многочисленных посредников. Ведь каждый из них увеличивает цену товара на 5—10%. Механизмы электронной торговли предлагают решение этой проблемы: число посредников сокращается, а прямые продажи увеличиваются в среднем на 15 %. Кроме того, в десятки раз можно уменьшить затраты на рекламу продукции и услуг, на 20% снизить расходы на документооборот".

Принцип оптовой торговли через интернет не сложнее розничной: специально созданная программа связывает рабочее место клиента с торговой площадкой биржи и позволяет ему участвовать в торгах в режиме реального времени. Сделки оформляются тут же на сервере, а договоры высылаются по факсу. Но возможность продавать и покупать прямо из офиса — дело будущего. Как отмечает замначальника управления организации торговли и услуг Минторга Андрей Новиков, в настоящий момент в Беларуси присутствуют лишь зарегистрированные информационные системы, на базе которых "еще только могут быть созданы системы электронной оптовой торговли". И кандидатом номер один как раз и выступила Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ), которая в настоящее время осуществляет электронные торги по некоторым группам товаров, правда, по достаточно ограниченному ассортименту.

Начальник отдела методологии и перспективного развития ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Сергей Моисейчик указывает, что к концу 2007 года на БУТБ прошли аккредитацию почти 4 тыс. предприятий и фирм, в число которых входят около 800 иностранных компаний из 40 стран мира. В прошлом году на бирже было совершено сделок на сумму почти 2,9 трлн рублей, что вдвое больше, чем за предыдущий год. Торгуют на бирже лесоматериалами, сельхозпродукцией, коксом, отходами черных и цветных металлов — более 200 наименований товаров (из почти десятитысячного ассортимента белорусской продукции, поставляемой за рубеж). По словам специалиста, более 60 % оборота на БУТБ сегодня дают 38 товарных позиций.

По сути, своими виртуальными оптовыми торговыми площадками уже могут гордиться концерн "Белнефтехим", Министерство сельского хозяйства и продовольствия. "Возможно, в будущем мы сможем говорить об объединении подобных площадок в крупную виртуальную структуру. Это будет правильным не только с точки зрения удобства пользователя, но и с учетом мирового опыта. К примеру, еще в 2003 году в США насчитывалось более 30 тыс. площадок электронной оптовой торговли, но сегодня их число за счет слияний и поглощений снизилось до нескольких сотен. В этом вопросе даже конкуренты предпочитают объединяться", — поясняет ситуацию Борис Паньшин.

Открытым остается и вопрос контроля участников торгов. Если в "офлайне" специальные службы БУТБ тщательно проверяют и продавцов, и покупателей на предмет их финансовой состоятельности и деловой репутации, то при организации оптовой электронной торговли сделать это будет не так-то и просто. Возможно, частично проблему решит предоставление участникам биржевой торговли инструментов страхования, но для этого необходимо расширить действующую правовую базу. "Мы надеемся, что участники биржевой торговли смогут пользоваться новыми страховыми инструментами уже в 2010—2011 годах", — пояснил Сергей Моисейчик.

Что же касается потенциальных участников электронных оптовых торгов, то их "портрет" вряд ли будет принципиально отличаться от нынешних "офлайновых" покупателей. Специалисты не сомневаются, что импульс новым формам биржевых торгов дадут госзакупки.


{banner_819}{banner_825}
-32%
-30%
-20%
-20%
-10%
-35%
-30%
-50%
-99%