167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  2. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  3. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  4. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  5. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  6. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  7. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  8. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  9. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  10. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  11. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  12. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  13. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  14. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  15. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  16. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  17. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  18. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  19. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  20. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  21. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  22. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  23. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  24. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  25. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  26. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  27. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  28. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  29. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  30. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему


Объявление в ВГМУ | Фото: Е:СетьКак ни печально, но в Витебске техническая революция закончилась с появлением новых моделей телевизоров местного производства. Из ранее передового, высокотехнологичного мегаполиса северный областной центр Беларуси постепенно превратился в обычный город, где последние новости публикуются в черно-белых газетах, а Wi-Fi у пожилых людей ассоциируется с изысканным ругательством.
 
Владимир ВОЛКОВ

Список первичных признаков новой эпохи умещается на тетрадном листке и начинается с броского слогана «Интернет – в каждый дом». На бортах служебных машин местного отделения РУП «Белтелеком» эта фраза смотрится свежо и эффектно. Однако, обдав прохожих весенней грязью, «Интернет – в каждый дом» растворяется в жидком транспортном потоке…

Под контролем

Если верить официальной информации РУП «Белтелеком», на данный момент в Витебске действует 7 точек беспроводного доступа в информационную сеть. Для областного центра это – прорыв. Ни один областной город, за исключением столицы, не может похвастаться такими темпами развития беспроводной связи. Работники местного отделения «Белтелекома» искренне верят, что с появлением точек доступа в городе заметно оживились не только анонимные «качки», но и сам рынок мобильных устройств. Придорожные столбы в центре города пестрят объявлениями о купле-продаже мобильной техники. На самом же деле повального интереса к беспроводным технологиям в Витебске пока не наблюдается. Слова «ноутбук» и «Wi-Fi-адаптер» встречаются в объявлениях так же часто, как «культиватор» и «газонокосилка». Витебчане настолько привыкли к размеренному шествию прогресса, что на новое и тем более бесплатное внимания пока не обращают. Чего не скажешь об иногородних студентах.

В сверкающей новостройке Витебского государственного медицинского университета Wi-Fi знают в лицо. Гнездилище беспроводных технологий раскинулось на втором этаже, в цитадели знаний и измученных девиц – вузовской библиотеке. Путь к информационному потоку лежит через роскошный стеклянный холл, снующих студентов и скучающую гардеробщицу. У работницы вуза торжественное шествие людей явно не медицинской внешности подозрений почему-то не вызывает. Однако, судя по брошенному вслед пронзительному взгляду, кого попало в вуз все-таки не пускают.

Место вещания точки доступа обозначено заметными плакатами с прозападным логотипом Wi-Fi (поговаривают, что разноцветный бренд Wi-Fi byfly до Витебска еще не добрался, поэтому беспроводную технологию здесь презентуют кто во что горазд). Чуть ниже следует пугающая приписка: «Внимание! С 1 апреля 2008 года для осуществления бесплатного доступа по технологии Wi-Fi будет необходима регистрация пользователя и персонального компьютера. О времени и месте проведения регистрации будет сообщено дополнительно». Каким образом администрация будет регистрировать пользователей и ноутбуки, можно только догадываться. Первая ассоциация – мрачная фигура регистратора во главе потертого стола и кучка покорных студентов, жмущих под мышками зачетки, КПК и ноутбуки. Смысла в регистрации студенческое Wi-Fi-сообщество не видит, равно как и РУП «Белтелеком», которое все время декларирует доступность и временную бесплатность модной услуги.

Но спорить с университетским ректоратом витебские студенты вряд ли станут. В пятницу днем на бесплатный Wi-Fi слетелся пяток юных серферов: четыре девушки и худой парнишка, прижимающий смартфон к бетонному скелету альма-матер. В библиотеку будущие медики стараются почему-то не соваться. «Без зачетки не пускают», – шепчет парнишка, подвигая руку с мобильником ближе к толстой двери. Впрочем, и без зачетки интернет в коридоре «ловится» сносно. Судя по недовольному ворчанию группы девушек с ноутбуками, скорость и качество рядовых пользователей не впечатляют.

Только для клиентов

Постояльцы витебской гостиницы «Лучеса» студентам ВГМУ смело могут завидовать, поскольку для них возможность свободно и бесплатно подключиться к Wi-Fi задекларирована только на словах. По крайней мере, в пустом и просторном холле нам не удалось обнаружить хотя бы следов летучих мегабайтов. Обслуживающий персонал гостиницы и вовсе был удивлен, что в гостинице ищут кого-то по имени Wi-Fi.

– Таких нет, – отрезал молоденький швейцар.
– Это интернет такой. Бесплатный.
– Интернет? – смущается паренек. – Тогда точно нет. По крайней мере, здесь, в холле…
– А где есть?
– Наверное, на втором этаже. В переговорной, в номерах... Но вам туда нельзя.

Вкусить витебские гостиничные звезды дано только постояльцам, да и то, скорее всего, по случайному стечению обстоятельств. Никакой информации о наличии в гостинице точки Wi-Fi возле столика регистрации нет и в помине.

По информации «Е:Сети», гостиничный и ресторанный бизнес Витебска до сих пор активно сопротивляется вторжению новых технологий связи. Многие администраторы отелей и рестораторы считают, что чашка кофе не окупит долгие посиделки клиента с ноутбуком в интернете.

Простая наука

В Витебском государственном университете (Московский проспект, 33) Wi-Fi приказал долго жить, видимо, даже не родившись. Феноменальное присутствие университета в списке РУП «Белтелеком» можно объяснить либо банальной ошибкой, либо техническими проблемами с обеспечением беспроводного доступа.

– Подскажите, где искать Wi-Fi? – вопрос застал стайку девушек врасплох.
– Кого? – прыснули студенточки, прикрывая пунцовые щечки рукой.
– Интернет. Бесплатный!
– Знаем! Вам на второй этаж, налево и до конца коридора.

В лабораторном аппендиксе беспроводного доступа не обнаружилось. Зато нашелся понурый студент, который на слово «интернет» мрачно кивнул в сторону двери с надписью «Компьютерный класс». Запертая дверь не излучала ни килобайта чистой и бесплатной информации.

Звезды на проводе

Увы, звезды пресловутого «Славянского базара» на бесплатный интернет тоже могут пока не рассчитывать. Точка доступа в престижном «Арт-кафе» на проспекте Фрунзе оказалась настоящей пустышкой. Правда, персонал кафе пребывал в полной и искренней уверенности, что питейное заведение у входа в знаменитый витебский амфитеатр обеспечено надежным и качественным доступом в сеть. Особой гордости по этому поводу рестораторы, вероятно, не испытывали. Никаких указателей и специальных столиков в Wi-Fi-зоне в «Арт-кафе» нет, как и самого Wi-Fi. Эксперименты с настройками оборудования ни к чему ни привели. Ни малейшего намека на сеть, если, конечно, не считать комплект оборудования за барной стойкой. Габаритная точка доступа Wi-Fi в обнимку с модемом теснила на полке стаканы и бутылки с вермутом.

Судя по сигналам индикаторов, оборудование пребывало в рабочем состоянии, но доступом в интернет себя не утруждало уже давно. По крайней мере, привычных посетителей с ноутбуками в «Арт-кафе» не наблюдалось, что уже является грозным признаком отсутствия людской молвы и, как следствие, ватаги любителей халявных мегабайтов.

Забавно, но прошлым летом стратегический фестиваль доступом в интернет был полностью обеспечен. Без проблем должно обойтись и нынешним летом. Привыкшие к технологичной роскоши журналисты и звезды на проводе висеть не будут. Можно спорить, что к началу концертного действа точка в скучающем в межсезонье «Арт-кафе» заработает на полную мощность. Пока же Витебску до новых технологий нет дела. Интернет придет в каждый дом. Вот только как и когда?


-10%
-11%
-30%
-40%
-20%
-5%
-15%
-10%
-10%
-10%
-20%