• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Объявление в ВГМУ | Фото: Е:СетьКак ни печально, но в Витебске техническая революция закончилась с появлением новых моделей телевизоров местного производства. Из ранее передового, высокотехнологичного мегаполиса северный областной центр Беларуси постепенно превратился в обычный город, где последние новости публикуются в черно-белых газетах, а Wi-Fi у пожилых людей ассоциируется с изысканным ругательством.
 
Владимир ВОЛКОВ

Список первичных признаков новой эпохи умещается на тетрадном листке и начинается с броского слогана «Интернет – в каждый дом». На бортах служебных машин местного отделения РУП «Белтелеком» эта фраза смотрится свежо и эффектно. Однако, обдав прохожих весенней грязью, «Интернет – в каждый дом» растворяется в жидком транспортном потоке…

Под контролем

Если верить официальной информации РУП «Белтелеком», на данный момент в Витебске действует 7 точек беспроводного доступа в информационную сеть. Для областного центра это – прорыв. Ни один областной город, за исключением столицы, не может похвастаться такими темпами развития беспроводной связи. Работники местного отделения «Белтелекома» искренне верят, что с появлением точек доступа в городе заметно оживились не только анонимные «качки», но и сам рынок мобильных устройств. Придорожные столбы в центре города пестрят объявлениями о купле-продаже мобильной техники. На самом же деле повального интереса к беспроводным технологиям в Витебске пока не наблюдается. Слова «ноутбук» и «Wi-Fi-адаптер» встречаются в объявлениях так же часто, как «культиватор» и «газонокосилка». Витебчане настолько привыкли к размеренному шествию прогресса, что на новое и тем более бесплатное внимания пока не обращают. Чего не скажешь об иногородних студентах.

В сверкающей новостройке Витебского государственного медицинского университета Wi-Fi знают в лицо. Гнездилище беспроводных технологий раскинулось на втором этаже, в цитадели знаний и измученных девиц – вузовской библиотеке. Путь к информационному потоку лежит через роскошный стеклянный холл, снующих студентов и скучающую гардеробщицу. У работницы вуза торжественное шествие людей явно не медицинской внешности подозрений почему-то не вызывает. Однако, судя по брошенному вслед пронзительному взгляду, кого попало в вуз все-таки не пускают.

Место вещания точки доступа обозначено заметными плакатами с прозападным логотипом Wi-Fi (поговаривают, что разноцветный бренд Wi-Fi byfly до Витебска еще не добрался, поэтому беспроводную технологию здесь презентуют кто во что горазд). Чуть ниже следует пугающая приписка: «Внимание! С 1 апреля 2008 года для осуществления бесплатного доступа по технологии Wi-Fi будет необходима регистрация пользователя и персонального компьютера. О времени и месте проведения регистрации будет сообщено дополнительно». Каким образом администрация будет регистрировать пользователей и ноутбуки, можно только догадываться. Первая ассоциация – мрачная фигура регистратора во главе потертого стола и кучка покорных студентов, жмущих под мышками зачетки, КПК и ноутбуки. Смысла в регистрации студенческое Wi-Fi-сообщество не видит, равно как и РУП «Белтелеком», которое все время декларирует доступность и временную бесплатность модной услуги.

Но спорить с университетским ректоратом витебские студенты вряд ли станут. В пятницу днем на бесплатный Wi-Fi слетелся пяток юных серферов: четыре девушки и худой парнишка, прижимающий смартфон к бетонному скелету альма-матер. В библиотеку будущие медики стараются почему-то не соваться. «Без зачетки не пускают», – шепчет парнишка, подвигая руку с мобильником ближе к толстой двери. Впрочем, и без зачетки интернет в коридоре «ловится» сносно. Судя по недовольному ворчанию группы девушек с ноутбуками, скорость и качество рядовых пользователей не впечатляют.

Только для клиентов

Постояльцы витебской гостиницы «Лучеса» студентам ВГМУ смело могут завидовать, поскольку для них возможность свободно и бесплатно подключиться к Wi-Fi задекларирована только на словах. По крайней мере, в пустом и просторном холле нам не удалось обнаружить хотя бы следов летучих мегабайтов. Обслуживающий персонал гостиницы и вовсе был удивлен, что в гостинице ищут кого-то по имени Wi-Fi.

– Таких нет, – отрезал молоденький швейцар.
– Это интернет такой. Бесплатный.
– Интернет? – смущается паренек. – Тогда точно нет. По крайней мере, здесь, в холле…
– А где есть?
– Наверное, на втором этаже. В переговорной, в номерах... Но вам туда нельзя.

Вкусить витебские гостиничные звезды дано только постояльцам, да и то, скорее всего, по случайному стечению обстоятельств. Никакой информации о наличии в гостинице точки Wi-Fi возле столика регистрации нет и в помине.

По информации «Е:Сети», гостиничный и ресторанный бизнес Витебска до сих пор активно сопротивляется вторжению новых технологий связи. Многие администраторы отелей и рестораторы считают, что чашка кофе не окупит долгие посиделки клиента с ноутбуком в интернете.

Простая наука

В Витебском государственном университете (Московский проспект, 33) Wi-Fi приказал долго жить, видимо, даже не родившись. Феноменальное присутствие университета в списке РУП «Белтелеком» можно объяснить либо банальной ошибкой, либо техническими проблемами с обеспечением беспроводного доступа.

– Подскажите, где искать Wi-Fi? – вопрос застал стайку девушек врасплох.
– Кого? – прыснули студенточки, прикрывая пунцовые щечки рукой.
– Интернет. Бесплатный!
– Знаем! Вам на второй этаж, налево и до конца коридора.

В лабораторном аппендиксе беспроводного доступа не обнаружилось. Зато нашелся понурый студент, который на слово «интернет» мрачно кивнул в сторону двери с надписью «Компьютерный класс». Запертая дверь не излучала ни килобайта чистой и бесплатной информации.

Звезды на проводе

Увы, звезды пресловутого «Славянского базара» на бесплатный интернет тоже могут пока не рассчитывать. Точка доступа в престижном «Арт-кафе» на проспекте Фрунзе оказалась настоящей пустышкой. Правда, персонал кафе пребывал в полной и искренней уверенности, что питейное заведение у входа в знаменитый витебский амфитеатр обеспечено надежным и качественным доступом в сеть. Особой гордости по этому поводу рестораторы, вероятно, не испытывали. Никаких указателей и специальных столиков в Wi-Fi-зоне в «Арт-кафе» нет, как и самого Wi-Fi. Эксперименты с настройками оборудования ни к чему ни привели. Ни малейшего намека на сеть, если, конечно, не считать комплект оборудования за барной стойкой. Габаритная точка доступа Wi-Fi в обнимку с модемом теснила на полке стаканы и бутылки с вермутом.

Судя по сигналам индикаторов, оборудование пребывало в рабочем состоянии, но доступом в интернет себя не утруждало уже давно. По крайней мере, привычных посетителей с ноутбуками в «Арт-кафе» не наблюдалось, что уже является грозным признаком отсутствия людской молвы и, как следствие, ватаги любителей халявных мегабайтов.

Забавно, но прошлым летом стратегический фестиваль доступом в интернет был полностью обеспечен. Без проблем должно обойтись и нынешним летом. Привыкшие к технологичной роскоши журналисты и звезды на проводе висеть не будут. Можно спорить, что к началу концертного действа точка в скучающем в межсезонье «Арт-кафе» заработает на полную мощность. Пока же Витебску до новых технологий нет дела. Интернет придет в каждый дом. Вот только как и когда?


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-34%
-50%
-50%
-30%
-45%
-10%
-25%
-20%
-20%
20170606