Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


СКИФ Cyberia | Изображение с сайта ngs.ruНаучно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН опубликовали восьмую редакцию списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ. Белорусско-российский СКИФ К-1000 (2,0 терафлоп на тесте Linpack) в рейтинге занимает 16 позицию, менее производительный СКИФ К-500 (475 гигафлоп) оттеснен на 43 строчку.
 
Год назад базирующиеся в ОИПИ НАН вычислительные системы занимали в рейтинге 6 и 16 позиции.

Восьмая редакция списка продемонстрировала стремительный рост производительности самых мощных компьютеров СНГ. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 61,6 триллионов операций в секунду (терафлоп) до 197,3 терафлоп, что является беспрецедентным ростом за всё время существования списка. В целом количество новых систем в списке (включая системы, модернизированные за последние полгода) составило 56% (28 из 50).

Наибольшие изменения с прошлой редакции произошли в верхней части списка. Так, полностью обновилась первая пятёрка самых мощных суперкомпьютеров СНГ, в результате чего их суммарная производительность на тесте Linpack выросла до 117,1 терафлоп по сравнению с 31,2 терафлоп для пяти самых мощных систем полгода назад.

Первое место в списке занял суперкомпьютер СКИФ МГУ, являющийся совместной разработкой Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Института Программных Систем РАН и компании "Т-Платформы", выполненной в рамках суперкомпьютерной Программы "СКИФ-ГРИД" Союзного государства при поддержке компании Интел. Компьютер установлен в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ, производительность СКИФ МГУ на тесте Linpack составляет 47,14 терафлоп (78,5% от пиковой).

На втором месте в новой редакции списка находится суперкомпьютер МВС-100К производства Hewlett-Packard, установленный в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН. Его производительность на тесте Linpack составляет 33,9 терафлоп. Только на 6-ом месте списка оказался лидер двух предыдущих редакций – суперкомпьютер СКИФ Cyberia компании "Т-Платформы", установленный в Томском государственном университете, с производительностью на тесте Linpack 9 терафлоп. Всего же в первой десятке списка с прошлой редакции остались только две системы – это наибольшее изменение за всё время существования списка Top50.

Количество компьютеров "терафлопного диапазона" (с реальной производительностью более 1 терафлоп) на территории СНГ за прошедшие полгода практически удвоилось с 13 до 25, а нижняя граница первой десятки по производительности выросла с 1,3 терафлоп до 5,2 терафлоп. Для попадания в список Топ50 теперь требуется производительность на тесте Linpack не менее 432 гигафлоп (253,6 гигафлоп в предыдущей редакции).

Продолжается рост числа систем в списке, построенных на процессорах Intel (с 31 до 38). Также в список входит 6 систем, построенных на процессорах AMD (9 в предыдущей редакции), 5 систем на базе процессоров IBM (5 полгода назад) и 1 система на базе процессоров HP (5 в сентябре). Заметно уменьшается число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet – с 20 систем в предыдущей редакции до 9 в нынешней. Расширяется использование высокоскоростных коммуникационных технологий: InfiniBand (с 20 до 31 системы) и Myrinet (с 6 до 8 систем). Еще по 1 системе построено на базе коммуникационных технологий SCI и HyperPlex.

Вот уже третью редакцию подряд в список самых мощных компьютеров СНГ входят только кластеры, вытеснившие суперкомпьютеры с общей памятью. Быстро растёт количество систем, используемых в науке и образовании (с 19 до 29), а число систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования осталось равным 14. В то же время уменьшилось количество систем, расположенных на промышленных предприятиях (с 8 до 5) и установленных в финансовой сфере (с 9 до 2).


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-54%
-50%
-99%
-10%
-50%
-20%
-10%
-64%
-30%
-20%
-20%