Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Бороды | Изображение: IT.TUT.BYБорода – самый неоднозначный элемент человеческого облика. Испокон веков бороды вызывают в народе жаркие споры, решительные действия и нападки стилистов. В современной Беларуси мода на бороду хоть и воспринимается неоднозначно, но петровских страстей уже не вызывает, символизируя, как ни странно, устойчивость в обществе и технический прогресс.
 
Александр НИКОЛАЙЧУК, Мила ПОМЕЛЬНИКОВА

Каким образом стабильность и прогресс связаны с художественной небритостью, мы, честно говоря, объяснить затрудняемся. Однако с оглядкой на отечественную IT-индустрию верим, что байнет двигают не только светлые головы, но и бороды...

Самая интеллигентная борода
Владислав КУЛАГА, ведущий инженер автоматического узла коммутации пакетов Международного центра коммутации «Белтелеком»

О себе: люблю все, что наполняет человека эмоциями и чувствами, делает живым, побуждает к творчеству и самосовершенствованию. Для меня это – прогрессивный рок, авторское кино и восточная философия.
Размер бороды: интеллигентно-аккуратная.
Вредные привычки: вегетарианство. Хотя для многих эта вредная привычка могла бы стать заменой другим вредным привычкам вроде курения. Правда, признаюсь, у меня есть курительная трубка, но пользуюсь ею только пару раз в году, когда уединяюсь на природе за размышлениями.
Стремления: сделать интернет качественнее, доступнее и еще быстрее и, конечно же, построить дом, посадить дерево и отправить дочку учиться в Сорбонну.
Бородатый анекдот:
Революционный митинг. Ленин на броневике. Толпа скандирует:
– Леннон! Леннон!
Ленин:
– Товагищи, я же Ленин!
Толпа опять:
– Леннон! Леннон!
Ленин:
– Ну чёйт с вами! Yesterday...

Самая веселая борода
Владимир ВЛАСОВ, начальник отдела снабжения СООО «НТТ БЕЛ»

О себе: все увлечения и пристрастия можно выразить в трех словах: работа, работа и… работа.
Размер бороды: на два валенка хватит.
Вредные привычки: опять работа.
Стремления: неосуществимого ничего нет… Вырвал волосинку: «Трах-тибидох!» – и ВОТ ОНО!
Бородатый анекдот:
В магазине:
– Девушка, покажите, пожалуйста, во-о-он ту фаянсовую кису...
– Это не фаянсовая киса, а бюст Семен Михалыча Буденного!
– Офигеть! Дайте две!

Самая застенчивая борода
Денис ГУРЬЕВ, директор ЧУП «Вебком Медиа»

О себе: основные увлечения – ИТ, боулинг и бильярд.
Размер бороды: постоянный.
Вредные привычки: работа, работа и еще раз работа.
Стремление: сделать все, чтобы не быть в этой жизни «балластом». Поддерживать уровень профессионала в своей сфере. Научиться – мало, надо еще и удержаться на плаву.
Бородатый анекдот: Офицер подает рапорт командиру части: «Прошу разрешить мне носить усы и бороду». Полковник не возразил и наложил резолюцию: «Разрешаю. Усы и бороды носить в свободное от службы время. На службу являться выбритым по уставу».

Самая «многосторонняя» борода
Максим МАГЛЯС, PR-менеджер компании «Соло»

О себе: увлечен ИТ (умеренно) и журналистикой (тем и живу). В качестве пристрастий можно выделить крепкие спиртные и легкие алкогольные – в напитках; рыжий цвет волос и 2-й номер – в женщинах; Ливерпуль – в футболе; открытость – в отношениях и черный цвет – в юморе.
Размер бороды: непостоянный.
Вредные привычки:
Стремления: ну, конечно, если не считать мирового господства, то хотелось бы в самых лучших традициях вырастить и воспитать дочь, проводить каждый отпуск в Праге. Успешная карьера тоже не помешает.
Бородатый анекдот: Идут два ирландца мимо паба.

Самая загадочная борода
Максим ГАЙКО, менеджер интернет-радио «Радио ТУТ»

О себе: многие говорили, что я похож на актера ДиКаприо (нагло врали. – А.Н., М.П.), некоторые находили сходство с подзабытым уже молодым вождем пролетариата ХХ века В.И. Лениным. Таким образом, бородку я начал стричь под нечто среднее: то ли под актера, то ли под революционера. Эксперимент понравился. Ко всему прочему, очень люблю рыжих котов британской породы. За вредный характер.
Размер бороды: сантиметра три. Больших хлопот не приносит.
Вредные привычки: интернет-зависимость средней степени тяжести. Еще считаю, что понедельник начинается в субботу, а так... не пью, не курю, матом не ругаюсь. Разве что храплю по ночам.
Стремления: вообще, я считаю, что красота и информационные технологии спасут мир. Поэтому я стараюсь принести максимум пользы на своем рабочем месте, ну и имидж мне в этом помогает.
Анекдот: Чтобы победило зло, хорошим людям достаточно просто ничего не делать.

Самая нежная борода
Дмитрий КАЧАНОВСКИЙ, директор по развитию портала KOSHT.com.

О себе: весьма неравнодушен к острой пище и послеобеденному сну. С нежностью отношусь к банному пару, плаванию в речке и путешествиям вне пределов Родины. Самая большая страсть—Елена Качановская.
Размер бороды: жена сказала, что нежный размер.
Вредные привычки: работа ночами напролет, а потом полдня отсыпаться.
Стремления: ни в коем случае не сбривать бороду. В прошлом году решил устроить любимой сюрприз: в день 10-тилетия свадьбы взял и побрился. Надо было видеть ее лицо… Короче, революция имиджа увязла в мелкобуржуазных предрассудках. Больше такие эксперименты я не устраивал и, поскольку жену это делает счастливее, сейчас снова хожу с небольшой бородкой. Если дразнят Лениным, гордо отвечаю, что да, мол, Ленин муж.
Анекдот: (про себя любимого в какой-то мере) Народная примета: если программист в 9 утра на работе – значит, он там ночевал...

Самая творческая борода
Михаил БРОВКО, специалист по маркетингу ИП « Эпам Системз»

О себе: за здаровы лад жыцця... Каждый день! Хотя любовь к «сытно покушать» весь эффект сводит на нет. Один раз в жизни писал стихи… Как-то в творческом порыве из канцелярских скрепок смастерил арбузного скрепкоежика, до сих пор шокирующего окружающих одним только названием. Но чаще всего ввиду природной скромности подобные творения не выходят из стен родного дома. К слову сказать, «я дома» и «я не дома» – два абсолютно разных человека.
Размер бороды: разве размер имеет значение?
Вредные привычки: несерьезно отношусь ко всему серьезному, например, к совещаниям.
Стремления: стать членом экипажа в экспедиции на Марс и провести первую межгалактическую пресс-конференцию. А в жизни быть и оставаться всегда таким же счастливым. Назло остальным.
Бородатый анекдот: Проезжает мимо поста ГИБДД машина. Гаишник ее тормозит, подходит. Улыбаясь, смотрит на водителя, который немного не в себе, и в предвкушении наживы говорит:
– Ой, а какие у нас глазки. А ну-ка пойдем дунем!
Водитель:
– Не-е-е, я все...

Самая интеллектуальная борода
Юрий ЗИССЕР, генеральный директор УП «Надежные программы»

О себе: бороду я завел в 26 лет от лени, чтобы быстрее было бриться по утрам перед работой. Бородатость в жизни, пожалуй, мешает: недавно прочел, что женщины любят гладких. Даже недельная небритость, оказывается, менее привлекательна. Люблю хорошую музыку (классику и джаз), работу и жену. В свободное время играю на синтезаторе Баха, Мессиана и Вивальди.
Размер бороды: какой есть, такой есть.
Вредные привычки: прихожу на работу к полудню и потом допоздна засиживаюсь за работой. Не проставляюсь на работе, даже когда есть повод. Страшно рассеян и невнимателен. Люблю громко играть на синтезаторе, распугивая окружающих.
Стремления: стремлюсь всех вокруг сделать счастливыми.
Бородатый анекдот: Приходит мужик в парикмахерскую. Его оборачивают в грязную простыню, стригут тупыми ножницами, бреют холодной водой. Наконец режут опасной бритвой. Мужик вскакивает, срывает с себя простыню и требует заведующего. Входит заведующий, тихий старый еврей, и говорит эдак вкрадчиво: "Что вам здесь не нравится?" – "Мне все здесь не нравится!" – "Так почему вы начали с парикмахерской?"

Самая романтичная борода
Богдан КОРОВЕЦ, основатель компании Аstronim 

О себе: бороду отрастил в силу природной лени – бриться не люблю. Потом оказалось, что с бородой выгляжу солиднее. Увлекаюсь фотографией. Тема – сама жизнь. Ведь каждый ее момент достоин восхищения.
Размер бороды: симпатичный.
Вредные привычки: падок на красоту. Других вредных привычек не имею.
Стремления: стать успешным и в сфере ИТ, и в области фотографии.
Анекдот: Мудрость жизни можно познавать тремя способами: читать умные книги,
слушать мудрых людей, помочиться на оголенные провода, находящиеся под напряжением.

Главная борода Байнета
Федор КОРОЛЕНКО, руководитель интернет-проекта «Акавіта»

О себе: увлечения – айкидо, кулинария, бальные и латиноамериканские танцы, шаманские пляски с бубном; в последнее время увлекся спортивным покером.
Размер бороды: полторы пригоршни.
Вредные привычки: храплю и грызу ногти.
Стремления: покорить мир.
Анекдот: Опаздывает мужик на концерт в филармонию. Бежит, не разбирая дороги, а на улице осень, слякоть... В конце концов добежал, но концерт уже начался. Пробирается кое-как между рядов на свое место, наступая сидящим на ноги. Чтобы как-то вовлечься в атмосферу концерта, спрашивает у соседа:
– Скажите, это Глинка или Гуно?
Сосед, флегматично разглядывая свои испачканные ботинки:
– Сначала мне тоже показалось, что «глинка». Теперь вижу: г...о.