Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип MicrosoftФормату документов Microsoft Office Open XML (OOXML), похоже, удастся пройти стандартизацию в Международной организации ISO.
 
Формат Open XML, являющийся прямым конкурентом OpenDocument (ODF), используется по умолчанию в пакете 2007 Microsoft Office System. В конце 2006 года Open XML прошел стандартизацию в европейской организации ECMA (European Computer Manufacturers Association), после чего Microsoft направила формат на утверждение в ISO.

Однако осенью прошлого года организация ISO отклонила заявку корпорации Microsoft на ускоренную процедуру стандартизации Open XML, поскольку формату не удалось набрать необходимые две трети голосов стран, принимавших участие в голосовании. Формат был отправлен на доработку, а Фонд за свободную информационную инфраструктуру (FFII) даже присудил корпорации Microsoft приз за неудачную стандартизацию Open XML. По мнению сотрудников FFII, основной причиной отказа ISO от стандартизации формата послужили нечестные приемы, которые Microsoft использовала для продвижения Open XML.

Так или иначе, но, как теперь сообщает CNET News, формат Open XML все же смог набрать необходимое число голосов для прохождения стандартизации в ISO. Официальные цифры пока не приводятся, однако, по имеющейся информации, сейчас в пользу стандартизации Open XML выступают более двух третей участников голосования, тогда как против проведения процедуры высказываются менее четверти стран-участников голосования.


Нужные услуги в нужный момент