Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Здание Microsoft | Изображение с сайта lenta.ruНалоговые органы Индии обвиняют корпорацию Microsoft в неуплате налогов за последние 9 лет. Согласно решению суда, Microsoft должна выплатить в казну штраф размером в $175 млн. $87,5 млн. из них – налог на прибыль, не выплаченный за получение авторского вознаграждения в Индии.
 
Основывая свое решение на лицензионном соглашении пользователя, индийский суд наложил на компанию Microsoft штраф за уклонение от уплаты налогов на прибыль, сообщает Tax India Online (TIOL).

По сообщению индийских налоговиков, компания GraceMac, принадлежащая корпорации и являющаяся ее дистрибьютором, уклоняется от уплаты налогов с 1999 г. Согласно данным бухгалтерии компании, GraceMac убыточна. Однако, налоговое ведомство, как пишет The Register, оценивает прибыль GraceMac в 35-73% от выручки с продаж лицензионного ПО Microsoft. Эти деньги проводились через дочернюю компанию Microsoft в Сингапуре.

В Microsoft отмечают, что выручка от продаж продуктов компании в Индии направляется в Microsoft Regional Sales Corp, располагающейся в США и продающей ПО дистрибьюторам в регионах. А эта компания, в свою очередь, исправно платит налоги в Соединенных Штатах и не обязана платить налог на прибыль в Индии (в соответсвии с соглашением между странами).

«Поставки копий программного обеспечения, безусловно, не означают его продажу, но как предусмотрено в лицензионном соглашении на использование ПО, продается лицензия на использование интеллектуальной собственности, – говорит комиссар по подоходному налогобложению Нью-Дели. – Это делается потому, что программное обеспечение является интеллектуальной собственностью (ИС), которая может иметь лицензию как на одного пользователя, так и на нескольких. Иными словами, ИС в области программного обеспечения не связана с поставщиком продукта (дистрибьютором)».

Однако, по его мнению, доход от продажи лицензий на использование ПО представляет собой процент от продаж продукта, который в рамках национального законодательства и DTAA (Double Taxation Avoidance Agreements) подлежит налогообложению в Индии.

Microsoft, вероятно, обжалует решение в Верховном суде Индии, отмечает индийская газета.