Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


IPTV | Изображение с сайта ej.byРУП «Белтелеком» начало опытную эксплуатацию телевещания в сетях передачи данных по технологии IP-TV. По планам национального оператора передача потокового телевидения в Байнете должна была синхронно начаться во всех областных центрах. Однако реальное положение дел с отставанием технической базы несколько скорректировало замыслы связистов.
 
Как сообщили «Ежедневнику» в РУП «Белтелеком», в настоящее время опытная эксплуатация IP-TV развернута только в Минске, да и то для избранных сотрудников самой компании. В своих квартирах через обычную телефонную линию и небольшую электронную приставку они могут подключить компьютер или обычный телевизор, по которым можно смотреть телепрограммы в цифровом формате. Если первоначально система телетрансляции через интернет разрабатывалась с использованием стандарта MPEG-2, то нынешнее окончательное решение внедрено на базе стандарта MPEG-4. В результате если внедрение на MPEG-2 проектировалось с расчетом на передачу потока со скоростью 8 Мбит/с, то переход на MPEG-4 снизил требование к необходимому трафику до 3 Мбит/с и соответственно к качеству телефонной линии и канала. Поэтому охват людей, которым стала доступна услуга IP-TV, значительно расширился. В этом отношении еще большая стабильность работы цифрового телевидения появится при развертывании сетей Metro Ethernet, чем сейчас и занимается РУП «Белтелеком».

В настоящее время ведущаяся трансляция IP-TV включает в себя весь пакет программ, который доступен минчанам по сетям кабельного и эфирного телевидения. Есть ли сегодня среди транслируемых телепрограмм IP-TV такие телеканалы, как EuroNews, достоверно выяснить не удалось. Но то, что программу Первого национального канала уже можно смотреть, подтверждено. Причем, как рассказали «Ежедневнику» в РУП «Белтелеком», все отношения национального телекоммуникационного оператора и Белтелерадиокомпании отрегулированы, и белорусские телевизионщики не против отдавать свой потоковый контент в интернет.

Что касается получения РУП «Белтелеком» необходимых лицензий, полностью регламентирующих деятельность национального оператора по распространению программ телевидения в статусе компании – кабельного оператора, то тут не все до конца ясно. Как стало известно «Ежедневнику», связисты решили, что РУП «Белтелеком», являющееся телекоммуникационной компанией, будет только ретранслировать видеоконтент, который ей представляют сторонние поставщики-правообладатели. Но в будущем "Белтелеком" и сам намерен стать генератором и соответсвенно владельцем информационного контента.

Когда запуск IP-TV произойдет в областных центрах Беларуси, пока не известно. Начальник коммерческой службы витебского филиала РУП «Белтелеком» Дмитрий Молодцов в беседе с «Ежедневником» подтвердил, что регион еще не готов к внедрению IP-TV. В Витебске пока не начался ожидаемый переход телефонных сетей на новейшие технологии высокоскоростной передачи данных NGN, как давно намечалось. В районных центрах еще не дошли до планируемого внедрения сетей на базе Metro Ethernet. В то же время, как отметил Молодцов, сотрудники отдела продаж витебского филиала РУП «Белтелеком» уже обучаются знаниям и непосредственно продажам услуг IP-TV населению в ожидании большого спроса от наших граждан.

К сожалению, в РУП «Белтелеком» не смогли назвать сроков окончания опытного тестирования IP-TV и ориентировочную дату перехода к коммерческой эксплуатации услуг цифрового телевидения по проводным телефонным сетям.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-33%
-30%
-25%
-15%
-20%
-30%
-10%
-10%