• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  2. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  3. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  4. И снова более тысячи пациентов с COVID-19 в сутки. Минздрав поделился свежими данными
  5. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  6. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  7. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  8. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  9. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  10. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  11. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  12. О каких запасах железа в организме расскажет ферритин
  13. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  14. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  15. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  16. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  17. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  18. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  19. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  20. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  21. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  22. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  23. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  24. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  25. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  26. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  27. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  28. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  29. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  30. «Любовь Викторовна, вы не можете задавать вопросы суду». Журналистка TUT.BY Касперович задержана уже более 72 часов


Изображение с сайта Connect.ruИнтересных телекоммуникационных решений в Беларуси мало. Те, что предлагаются интернет или мобильными операторами узконаправленны. Однако именно стационарная телефония, которая, казалось бы, представлена только домашним телефоном да факсом в офисе, объединяет в себе возможности и электронного ящика, и мобильного телефона.
 
В марте крупнейшей телекоммуникационной компанией страны анонсирован новый сервис «Универсальная почта». О нем корреспонденту «БелГазеты» рассказал начальник управления информационных технологий РУП «Белтелеком» Владимир ПТАШНИК.

– Актуальнее сочетания мобильных устройств и интернета придумать сложно. Универсальная почта – это альтернатива интернету и мобильнику?

– Это вовсе не альтернатива интернету или мобильнику – это сочетание и компьютера, и мобильника, и стационарного телефона. Если бы все игроки рынка связи думали над тем, как предложить пользователю доступ к его виртуальному офису с разных устройств, а не с одного, то подобный универсальный сервис появился бы гораздо раньше. Мы рассматривали несколько вариантов объединения электронной почты, мобильного и стационарного телефона. В итоге нашли инновационное решение, которое успешно реализуется в США и Европе на уровне крупных корпораций. Однако не составляет труда организовать универсальную почту в масштабах Беларуси.

– Согласитесь, что для нас привычнее пользоваться и-мейлом и мобильником. Вы рассчитываете научить чему-то новому?

– Все новое – хорошо знакомое. Этот сервис – элементарный. Большинство из нас умеют пользоваться электронной почтой и голосовым меню телефона. Вот и все навыки для работы с сервисом. Это огромное преимущество для любой инновации – упрощать жизнь, работу, используя хорошо освоенные ресурсы, например, знания. Универсальная почта собирает информационные потоки с разных устройств связи и концентрирует их в одном универсальном почтовом ящике.

На номере стационарного телефона создается универсальный почтовый ящик. Его имя, например, 2222222@um.by. То есть знакомый нам e-mail. Этот e-mail является концентратором электронных сообщений, голосовых сообщений (т.е. работает как автоответчик), факсимильных сообщений (отправляет и принимает факсы), sms-сообщениий (можно отправить с компьютера SMS, в том числе настроить SMS-уведомление о получении корреспонденции на ящик). К универсальному почтовому ящику, как и к любому и-мейлу, есть логин и пароль, причем доступ запаролен и с телефона.

Но универсальность-то заключается не в том, что можно принимать и отправлять сообщения разных типов, а в том, с помощью чего это можно делать. Также как мы слушаем голосовые сообщения с компьютера, используя обычный веб-браузер, теперь, например, можно слушать электронные письма с домашнего и мобильного телефона. Или взять, для примера, получение и отправку факса. В почтовом ящике факс появляется в виде графического файла, а дальше – распечатывайте его, пересылайте сотрудникам по и-мейлу или тому же факсу, храните в своих личных папках. Кстати, эта функция универсальной почты замечательно ложиться в концепцию электронного документооборота. Отправляется факс также в виде графического файла.

– Организовывая универсальную почту как сервис, доступный на любой телефонный номер, вы рассчитываете, что получите абонентов среди населения; не проще ли было начать с предложения в корпоративном сегменте?

– С первого взгляда, действительно, для чего мне, просто как человеку, иметь еще один почтовый ящик? Однако, то, что не было раньше доступно с домашнего телефона, вовсе не означает, что в этом не было необходимости. Просто раньше шли на почту, чтобы отправить или получить факс, покупали телефоны с определителем номера, чтобы видеть, кто тебе звонил, покупали автоответчик, чтобы знать, что нам хотели сказать, и так далее. Мы просто были лишены возможностей и не пользовались ими.

С другой стороны, мы действительно ожидаем, что сервис в первую очередь будет остро востребован средним и малым бизнесом. Для небольшой компании это в некотором роде и экономия на устройствах связи, и на телефонных номерах. Факсовый аппарат не нужен, принимаете факс – линия свободна, т.к., по сути, нет процесса приемки таких сообщений в привычном для нас понимании – все происходит на платформе универсальной почты. Плюс не забывайте о пространстве в офисах. Зачем бегать между телефоном, компьютером и факсом, стоять в очереди на отправку факса, если все сведено в один сервис? Достаточно быть подключенным к интернету и установить на городской телефонный номер универсальный почтовый ящик – никаких дополнительных устройств, кроме тех, что уже есть: компьютер, мобильный и стационарный телефоны.


-20%
-35%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-10%
0072916