• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  2. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  3. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  4. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  5. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  6. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  9. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  10. В Беларуси пересмотрели пенсионные взносы по некоторым работникам. Что это означает для трудящихся
  11. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  12. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  13. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  14. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  15. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  18. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  19. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  20. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  21. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  22. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  23. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  24. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  25. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  26. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  27. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  28. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло


Изображение с сайта Connect.ruИнтересных телекоммуникационных решений в Беларуси мало. Те, что предлагаются интернет или мобильными операторами узконаправленны. Однако именно стационарная телефония, которая, казалось бы, представлена только домашним телефоном да факсом в офисе, объединяет в себе возможности и электронного ящика, и мобильного телефона.
 
В марте крупнейшей телекоммуникационной компанией страны анонсирован новый сервис «Универсальная почта». О нем корреспонденту «БелГазеты» рассказал начальник управления информационных технологий РУП «Белтелеком» Владимир ПТАШНИК.

– Актуальнее сочетания мобильных устройств и интернета придумать сложно. Универсальная почта – это альтернатива интернету и мобильнику?

– Это вовсе не альтернатива интернету или мобильнику – это сочетание и компьютера, и мобильника, и стационарного телефона. Если бы все игроки рынка связи думали над тем, как предложить пользователю доступ к его виртуальному офису с разных устройств, а не с одного, то подобный универсальный сервис появился бы гораздо раньше. Мы рассматривали несколько вариантов объединения электронной почты, мобильного и стационарного телефона. В итоге нашли инновационное решение, которое успешно реализуется в США и Европе на уровне крупных корпораций. Однако не составляет труда организовать универсальную почту в масштабах Беларуси.

– Согласитесь, что для нас привычнее пользоваться и-мейлом и мобильником. Вы рассчитываете научить чему-то новому?

– Все новое – хорошо знакомое. Этот сервис – элементарный. Большинство из нас умеют пользоваться электронной почтой и голосовым меню телефона. Вот и все навыки для работы с сервисом. Это огромное преимущество для любой инновации – упрощать жизнь, работу, используя хорошо освоенные ресурсы, например, знания. Универсальная почта собирает информационные потоки с разных устройств связи и концентрирует их в одном универсальном почтовом ящике.

На номере стационарного телефона создается универсальный почтовый ящик. Его имя, например, 2222222@um.by. То есть знакомый нам e-mail. Этот e-mail является концентратором электронных сообщений, голосовых сообщений (т.е. работает как автоответчик), факсимильных сообщений (отправляет и принимает факсы), sms-сообщениий (можно отправить с компьютера SMS, в том числе настроить SMS-уведомление о получении корреспонденции на ящик). К универсальному почтовому ящику, как и к любому и-мейлу, есть логин и пароль, причем доступ запаролен и с телефона.

Но универсальность-то заключается не в том, что можно принимать и отправлять сообщения разных типов, а в том, с помощью чего это можно делать. Также как мы слушаем голосовые сообщения с компьютера, используя обычный веб-браузер, теперь, например, можно слушать электронные письма с домашнего и мобильного телефона. Или взять, для примера, получение и отправку факса. В почтовом ящике факс появляется в виде графического файла, а дальше – распечатывайте его, пересылайте сотрудникам по и-мейлу или тому же факсу, храните в своих личных папках. Кстати, эта функция универсальной почты замечательно ложиться в концепцию электронного документооборота. Отправляется факс также в виде графического файла.

– Организовывая универсальную почту как сервис, доступный на любой телефонный номер, вы рассчитываете, что получите абонентов среди населения; не проще ли было начать с предложения в корпоративном сегменте?

– С первого взгляда, действительно, для чего мне, просто как человеку, иметь еще один почтовый ящик? Однако, то, что не было раньше доступно с домашнего телефона, вовсе не означает, что в этом не было необходимости. Просто раньше шли на почту, чтобы отправить или получить факс, покупали телефоны с определителем номера, чтобы видеть, кто тебе звонил, покупали автоответчик, чтобы знать, что нам хотели сказать, и так далее. Мы просто были лишены возможностей и не пользовались ими.

С другой стороны, мы действительно ожидаем, что сервис в первую очередь будет остро востребован средним и малым бизнесом. Для небольшой компании это в некотором роде и экономия на устройствах связи, и на телефонных номерах. Факсовый аппарат не нужен, принимаете факс – линия свободна, т.к., по сути, нет процесса приемки таких сообщений в привычном для нас понимании – все происходит на платформе универсальной почты. Плюс не забывайте о пространстве в офисах. Зачем бегать между телефоном, компьютером и факсом, стоять в очереди на отправку факса, если все сведено в один сервис? Достаточно быть подключенным к интернету и установить на городской телефонный номер универсальный почтовый ящик – никаких дополнительных устройств, кроме тех, что уже есть: компьютер, мобильный и стационарный телефоны.


-50%
-15%
-10%
-9%
-50%
-10%
0072641