• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Министерство образования Беларуси и Microsoft планируют подписать меморандум о сотрудничестве


Обучение | Изображение с сайта газеты "Рэспублика"Корпорация Microsoft и Министерство образования Беларуси подпишут на днях меморандум о сотрудничестве в области использования лицензионного ПО. По информации «Е», судьбоносный документ, который уже изучают юристы Минобразования, предусматривает добровольный отказ белорусских вузов и школ от пиратских копий Windows и Microsoft Office в обмен на щедрые скидки и обещание корпорации выписать индульгенцию на все используемые в системе образования контрафактные копии.
 
На данный момент не известно, какие версии программных продуктов попадут под автоматическую и предположительно бесплатную легализацию. Не исключено, что индульгенция будет выдана только на устаревшие версии операционных систем и офисных программ, которые и без того растеряли свой начальный коммерческий запал. Новые программные продукты Microsoft, по всей видимости, будет поставлять госсектору страны с серьезной оптовой скидкой в рамках специальных образовательных программ. По аналогичному пути американская корпорация пошла в свое время в Украине и других странах СНГ, предложив государственным органам обменять скидки и прощение на лояльное отношение к лицензионным продуктам корпорации. При этом, как сказали «Е» источники в украинском офисе корпорации, открыто интересы компании никто не лоббировал. Украинские власти до последнего сохраняли право выбора: работать с Microsoft или с разработчиками свободного, условно бесплатного ПО. Со своей стороны представители корпорации лишь демонстрировали неоспоримые преимущества сотрудничества с империей Билла Гейтса. Результатом комплексной работы с украинским госсектором стал небывалый рост влияния украинского представительства корпорации. Киевская штаб-квартира Microsoft вышла из подчинения Москвы и перешла в операционное управление европейского офиса. Не исключено, что подписание меморандума станет первым камнем в фундаменте белорусского представительства. Софтверный гигант неоднократно намекал на взаимосвязь между ростом продаж и благосклонностью миллиардера Гейтса. Учитывая, что рядовых белорусов от дешевого контрафакта не отвадить еще как минимум лет пять, расширять бизнес в Синеокой корпорация предполагала именно за счет государственного сектора с его внушительным бюджетным ресурсом. На заигрывания с белорусскими чиновниками ушло несколько лет, которые, впрочем, не пропали даром.

В корпорации пока не разглашают сумму предполагаемого контракта на поставку Министерству образования Беларуси лицензионного ПО. Эксперты полагают, что массовый отказ вузов и школ от пиратских продуктов обойдется бюджету в несколько десятков миллиардов рублей. Не исключено, что сумма значительно вырастет, если Microsoft потребует, пусть и небольшой, денежной компенсации за уже установленные в вузах и школах программные продукты. Ожидается, что мзды за старые грехи корпорация брать не будет. Маркетологи корпорации заинтересованы, прежде всего, в отказе госсектора от пиратского ПО и в его переходе под флаги правообладателей и официальных дистрибьюторов. Компания «АСБИС», которая является в Беларуси официальным дистрибьютором Microsoft, уже выразила надежду на подписание меморандума и начало поставок легальных копий продуктов корпорации в учебные заведения.

Специальных цен для Беларуси корпорация Microsoft еще не вводила. При окончательных расчетах дистрибьюторы наверняка будут руководствоваться региональными расценками корпорации. Правда, с учетом обещанных скидок процедура покорения компанией Microsoft белорусского образования обещает быть практически безболезненной.

Комментарий по делу

Директор ЗАО «АСБИС» Павел КУЛАКОВСКИЙ:

-- Можно только приветствовать стремление Беларуси к цивилизованному рынку и соблюдению авторских прав. Жить нужно по закону, и очень важно, что это понимают в первую очередь педагоги, которые воспитывают белорусов, подают им пример. Если говорить о возможной отгрузке ПО Минобразования то, речь не идет об увеличении поставок в Беларусь коробочных версий продуктов, которые проходят процедуру таможенной очистки. Наверняка спросом будут пользоваться открытые лицензии или ОЕМ-версии, которые поставляются вместе с новыми компьютерами.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY