Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


4 апреля TUT.BY объявил результаты 6-го ежегодного конкурса белорусских контент-проектов. Жюри выбрало лучшие из 200 представленных на конкурс контент-проектов белорусского интернета по 12 номинациям, а также отметила ряд проектов специальными призами. Гран-при конкурса завоевал сайт "Минск старый и новый".
 
Текст | Полный список результатов | Фото

Конкурс белорусских контент-проектов проходит в 6-ой раз каждую весну и приурочен к Дню интернета 4 апреля. Организатор конкурса – белорусский портал TUT.BY. Генеральный партнер мероприятия – компания "Альтернативная Цифровая Сеть" (бренды "Атлант Телеком" и "Шпаркi Дамавiк"), партнер – компания "Ситилайн". Информационный партнер – интернет-телевидение ITV.BY.

Цель конкурса контент-проектов – развитие национального сегмента сети интернет, популяризация белорусского интернета и стимулирование развития отечественных интернет-ресурсов. Это становится особенно актуальным в связи с "наступлением на Байнет российских и мировых порталов". Многие победители в своих коротких выступлениях говорили о том, что высокая оценка их достижений на конкурсе придаст сил и энтузиазма для дальнейшего развития собственных проектов.

"Задача конкурса – выявить сильные белорусские контент-проекты и поддержать их. Ресурсами портала TUT.BY лауреатам конкурса оказывается PR- и рекламная поддержка проектов, предоставляется хостинг-обслуживание, консультационная поддержка по улучшению ресурсов", – говорит генеральный директор УП "Надежные программы" (бренды TUT.BY и HOSTER.BY), председатель жюри конкурса Юрий Зиссер.

Прием заявок на 6-ой конкурс контент-проектов был объявлен 1 марта 2008 г. К участию были допущены все сайты, содержательно ориентированные на белорусских пользователей интернета. Нынешний конкурс набрал рекордное количество участников – более 200. В каждой из 12 номинаций было заявлено в среднем по 18 интернет-проектов. В отличие от предыдущих конкурсов, в этом году впервые была введена номинация "Мультимедийный контент". Также к участию допускались сайты, отмеченные в прошлых конкурсах – при условии значительного обновления их контента. Некоторые из победителей 6-го конкурса, как оказалось, отмечались жюри конкурса и прежде. Но все-таки молодых и очень молодых контент-проектов было больше. Примечательно и то, что многие ресурсы находятся вне зоны .by: создатели сайтов предпочитают .com (например, обладатель Гран-при), .ru, .info - что угодно, но не родной .by. Возможно всё дело в высокой цене национального домена?

Контент-проекты оценивались по оригинальности контента, общей информативности и концептуальной целостности. По мнению жюри, в этом году работа несколько усложнилась не только из-за большого количества поданных сайтов, но также из-за уровня контент-проектов. "Некоторые номинации, например "Культура", было действительно сложно оценивать из-за наличия нескольких сильных проектов, оставшихся за пределами призовых мест, поэтому они отмечены специальными призами", – сказал председатель жюри Юрий Зиссер.

"Меня очень радует наличие подобного конкурса, и я целенаправленно отслеживаю тенденции его развития каждый год, – поделился член жюри, директор по маркетингу компании "Альтернативная Цифровая Сеть" Александр Вавуло. – Считаю, что в развитии белорусского контента есть заслуга и нашего интернет-провайдера, предоставляющего доступ в интернет белорусам. Ведь именно эти люди формируют белорусский сегмент сети интернет. В этом году мы не могли остаться в роли наблюдателей и решили стать партнерами конкурса, чтобы иметь непосредственную возможность выбрать и оценить, а в последствии и наградить лучшего из лучших".

Лауреаты конкурса награждены дипломами, специальными призами организаторов и партнеров мероприятия.

Список победителей

Гран-при: Минск старый и новый


Александр Вавуло ("Альтернативная цифровая сеть") вручает победителю подарочный сертификат

Мая Беларусь

Отдельно хочется отметить премию имени Владимира Катковского – она была впервые присуждена сайту "Твой Стыль - Гродзенскi моладзевы праэкт". В своём трогательным выступлении отец Владимира поблагодарил участников и обратился к белорусским интернетчикам с просьбой о помощи в продолжении "Дела Рыделя", дальнейшем развитии проектов ушедшего Владимира.

Культура 

Наука и техника

Компьютеры и интернет

Образование

Отдых и развлечения

Общество, семья, религия

Спорт, здоровье и красота

Хобби

Контент корпоративного сайта

Блоги

Мультимедийный контент

Полный список участников

Фото


Награждается Твой Стыль - Гродзенскі моладзевы праэкт



Максим Гайко (RADIO.TUT.BY) награждает прекрасных победительниц в номинации "Общество, семья, религия"


Награждается extreme.by


Врач скорой помощи, по его признанию, больше денег получает от рекламы в блоге, чем от работы в медицине

    

Лявон Катко?скi (слева) и представитель Zooclub.by (справа)

    

Алесь Липай, БелаПАН (слева) и Татьяна Назарук, Вкусный блог (справа)

Фотофакт. Лауреаты 6-го конкурса контент-проектов.

Нужные услуги в нужный момент